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IL CEQ PRESENTA A VINOFORUM INIZIATIVA "LA QUALITA' HA UN CUORE FREDDO"

il consorzio di garanzia degli oli extra vergini di alta qualita' ceq e vinoforum hanno presentato, durante l'omonima manifestazione romana, l'iniziativa "la qualita' ha un cuore freddo". e' stata "copiosa l'affluenza dei visitatori della manifestazione all'iniziativa del consorzio, che si sono avvicinati incuriositi dalla novita' di una proposta che vuole stravolgere il modo di gestire e utilizzare l'olio extra vergine di oliva", sottolinea il consorzio. "produrre un extra vergine di qualita' richiede molta professionalita' e attenzione in campo e in frantoio e soprattutto la disponibilita' ad accettare rendimenti piu' bassi, anticipando la raccolta, in nome di una qualita' nutrizionale elevata", ha spiegato il ceq nell'introdurre gli obiettivi dell'iniziativa. "produrre bene non e' sufficiente - ha aggiunto il ceq - perche' il tempo consuma la parte piu' nobile e preziosa del prodotto e lo fa senza sconti soprattutto quando abbassiamo la guardia, pensando erroneamente che possiamo lasciarlo incustodito. luce, ossigeno e temperatura non idonea trasformano un extra vergine di alta qualita' in uno banale, quando non mediocre, fino a declassarlo alla categoria inferiore, tanto piu' velocemente quanto piu' intensa e' la sua esposizione e e' per questo che lanciamo un modo nuovo di conservare l'extra vergine". "dopo una breve introduzione alle tecniche ufficiali di assaggio - prosegue il consorzio - i partecipanti hanno potuto apprezzare tre abbinamenti con proposte studiate per l'occasione dal ristorante bacocco che ha preparato una 'panzanella' con palamita, totani, cozze e sorbetto di pomodoro. abbinata ad un extra vergine di 'dolce di rossano', cultivar calabrese dalle spiccate note erbacee, dal ristorante pigneto 1870, con un 'gazpacho coda di rospo e stracciatella di bufala', abbinato ad un extra vergine di 'ogliarola garganica', cultivar pugliese con nuances di erba e carciofo e dal ristorante le casette di campagna che ha proposto 'stracci di roast beef con patate schiacciate alla cenere' abbinato ad un extra vergine di 'caninese', cultivar laziale con spiccate note di erba e mandorla verde". "cerchiamo ristoratori virtuosi che vogliono collaborare con noi e aggiungersi al primo nucleo di ristoranti romani che hanno deciso di mantenere integro per i loro clienti, il patrimonio di antiossidanti che i produttori sono riusciti ad ottenere" ha affermato in conclusione il ceq. "tecnica e creativita' da una parte e maniacale selezione e cura degli ingredienti dall'altra, e' il comune denominatore dei primi ristoranti romani che hanno voluto scommettere sull'iniziativa e che hanno partecipato ad un approfondito corso di formazione sugli extra vergini di alta qualita' e sulle modalita' di conservazione e presentazione al cliente", sottolinea il consorzio, ricordando che "dalla prossima settimana allo iodio fish restaurant, osteria di monteverde, osteria 140, lola al villa flaminia, urbana 47, casette di campagna, il bacocco e il pigneto 1870, sara' possibile incontrare tre varieta' di extra vergini italiani conservati al buio e al fresco in bottigliette scure da 100 ml, secondo il protocollo ceq e consigliati in abbinamento alle proposte degli chef".

 

(13 giugno 2017)(riproduzione riservata)

CEQ E VINOFORUM AVVIANO CAMPAGNA "LA QUALITA' HA UN CUORE FREDDO"

il ceq-consorzio extravergine di qualita' e vinoforum hanno avviato la campagna di sensibilizzazione "la qualita' ha un cuore freddo", rivolta ai ristoratori romani per sensibilizzarli sull'importanza di trattare gli extra vergini di qualita' in catena del buio e del freddo. "da molti anni ceq va affermando che l'extra vergine e' qualitativamente deperibile e che e' indispensabile riprogettare la filiera di produzione e distribuzione dal lato della conservazione", sottolinea il consorzio, spiegando che "e' una conclusione a cui il consorzio e' pervenuto dopo una pluriennale esperienza di collaborazione con i principali gruppi distributivi, per alcuni dei quali svolge tuttora un servizio di controllo qualita' che lo porta ad analizzare gli oli prelevandoli direttamente dagli scaffali di vendita".  "il tempo consuma la parte piu' nobile e preziosa del prodotto e lo fa senza sconti soprattutto quando abbassiamo la guardia, pensando erroneamente che possiamo lasciarlo incustodito. luce, ossigeno e temperatura non idonea trasformano un extra vergine di alta qualita' in uno banale, quando non mediocre, fino a declassarlo alla categoria inferiore, tanto piu' velocemente quanto piu' intensa e' la sua esposizione", prosegue il consorzio, evidenziando che "con l'iniziativa ceq-vinoforum i ristoratori virtuosi potranno contare da oggi su due alleati competenti per fare un salto di qualita' in cucina e in sala proponendo ai consumatori l'abbinamento di 3 bottigliette da 100 ml di extra vergini di diverse cultivar, conservate secondo le regole di ceq e facili da portare a casa". "all'iniziativa hanno gia' aderito alcuni tra i ristoranti romani piu' attenti alle innovazioni e protagonisti negli ultimi anni della ristorazione di tendenza della capitale", rimarca ancora il ceq. "tecnica e creativita' da una parte e maniacale selezione e cura degli ingredienti dall'altra, e' il comune denominatore dei primi ristoranti romani che hanno voluto scommettere sull'iniziativa e che hanno partecipato ad un approfondito corso di formazione sugli extra vergini di alta qualita' e sulle modalita' di conservazione e presentazione al cliente", osserva il consorzio, ricordano che "dalla prossima settimana allo iodio fish restaurant, osteria di monteverde, osteria 140, lola al villa flaminia, urbana 47, casette di campagna, il bacocco e il pigneto 1870, sara' possibile incontrare tre varieta' di extra vergini italiani conservati al buio e al fresco secondo il protocollo ceq e consigliati in abbinamento alle proposte degli chef". "vinoforum ha voluto dedicare agli extra vergini l'intera serata dell'11 giugno, durante la quale sara' possibile apprezzare i vantaggi delle bottiglie da 100 ml di evo di alta qualita' conservate nei wine cellar. abbinamenti e assaggi completeranno la serata", conclude il consorzio.

 

(09 giugno 2017)(riproduzione riservata)

 

IL CEQ A "VINOFORUM 2017"

il ceq-consorzio extravergine di qualita' rende noto che partecipera' alla manifestazione "vino'forum - lo spazio del gusto", che si terra' dal 3 al 12 giugno nella zona della farnesina, con lo scopo di far conoscere gli extra vergini di alta qualita'. (ab)

(01 giugno 2017) (riproduzione riservata)

FIORILLO, MELONI, SPAGNOLETTI ZEULI A SEMINARIO CEQ CON GRUPPO METRO E CONSORZIO SPAGNOLO QVEXTRA!

Si è tenuta lo scorso giovedì 21 luglio 2016,  presso l’azienda Conte Onofrio Spagnoletti Zeuli, un seminario organizzato da Ceq per presentare le attività realizzate nell’ambito della partnership internazionale avviata con il gruppo Metro e con l’associazione spagnola QvExtra!.

In apertura dei lavori, il Conte Spagnoletti Zeuli, titolare dell’omonima azienda e consigliere Ceq, ha sottolineato che la collaborazione in atto con un'associazione di un Paese considerato concorrente è il segnale che ci stiamo muovendo  verso un linguaggio comune internazionale per la diffusione della cultura della qualità. Elia Fiorillo, Presidente Ceq, ricorda che i consumi di extra vergine nel mondo sono in aumento e c'è spazio per tutti. I paesi produttori, sottolinea Fiorillo, devono cercare punti di convergenza e collaborare per creare più valore per la filiera, piuttosto che farsi concorrenza.