COLDIRETTI, L’AMATRICIANA E’ SPECIALITA’ TRADIZIONALE GARANTITA

a quasi quattro anni dal drammatico terremoto che ha devastato il centro italia, l’amatriciana e’ riconosciuta definitivamente dell’unione europea come specialita’ tradizionale garantita stg contro imitazioni e falsi in giro per il mondo, rende noto la coldiretti nell’annunciare la pubblicazione sulla gazzetta ufficiale ue del 13 marzo l’iscrizione nel registro europeo delle denominazioni d’origine e indicazioni geografiche (dop-igp) e specialita’ tradizionali garantite (stg) della celebre ricetta. si tratta del riconoscimento definitivo da parte dell’unione europea di un piatto simbolo del terremoto del centro italia – evidenzia la coldiretti – con la salsa amatriciana tradizionale, fatta “secondo il metodo di produzione e la ricetta secolare del comprensorio di amatrice”. di fatto, si riconosce che la popolazione di amatrice ha dato vita ad uno dei piatti piu’ conosciuti della tradizione italiana rielaborando ed arricchendo un’antica preparazione pastorale, con l’introduzione del pomodoro intervenuta all’inizio del 1800.