GELO, VERNOCCHI (APO CONERPO), DANNO ENORME A ORTOFRUTTA ISTITUZIONI SI ATTIVINO PER AIUTI A IMPRESE

“una gelata terribile, completamente fuori stagione che si abbatte su tutte le produzioni di frutta e verdura nel momento peggiore e colpisce con violenza un comparto gia’ gravemente provato dalle difficolta’ del 2019 mettendo centinaia di aziende agricole emiliano-romagnole, in particolare del settore frutticolo, a rischio di sopravvivenza: “il danno e’ enorme: dalle drupacee al kiwi, la gelata ha colpito le produzioni in una fase cruciale per lo sviluppo dei frutti. in un momento cosi’ difficile e’ davvero un brutto colpo per tutto il mondo agricolo, frutticultori in primis”, denuncia davide VERNOCCHI, presidente di apo conerpo, organizzazione di produttori con sede a villanova di castenaso (bo) che raccoglie 6.000 soci produttori agricoli (in maggioranza dell’emilia-romagna), riuniti in 51 cooperative. “l’improvviso crollo delle temperature, scese sotto lo zero gia’ intorno alle 20 di lunedi’ sera e rimaste tali fino alle 7 di questa mattina, ha colpito le piante nel pieno della fase di allegagione, il delicato momento successivo alla fioritura in cui prende il via lo sviluppo dei frutti”, precisa un comunicato. “per le drupacee il danno e’ imponente: e’ compromessa quasi la totalita’ della produzione di albicocche e molto ingenti sono i danni su pesche nettarine e susine, cosi’ come sulle delicate coltivazioni di kiwi giallo. resta da valutare l’impatto sulle pomacee, in particolare per quanto riguarda le pere, il cui sviluppo era piu’ arretrato rispetto a quello degli altri frutti”, prosegue VERNOCCHI. “Lo scorso anno – ricorda VERNOCCHI – il mondo agricolo si e’ trovato a dover affrontare diverse emergenze: da quella climatica, con le anomale precipitazioni di maggio e l’estate particolarmente siccitosa, a quelle legate all’esplosione di diverse patologie della frutta, oltre ai ben noti e diffusi danni causati dalla cimice asiatica. questa gelata colpisce un settore gia’ fortemente provato e che, pur nelle difficolta’, sta mettendo il massimo impegno per far fronte alle richieste di frutta e verdura fresche nonostante l’epidemia in corso e tutte le criticita’ a essa connesse”. “in questo quadro di generale e prolungata sofferenza, la sopravvivenza di migliaia di aziende agricole – conclude VERNOCCHI – e’ seriamente a rischio: occorre che la regione emilia-romagna e il governo, che pur si trovano ad affrontare un’emergenza senza precedenti, si attivino immediatamente per prevedere delle iniziative a tutela delle imprese agricole danneggiate da questa gelata. se perdiamo gli agricoltori, chi garantira’ la presenza di frutta e verdura fresche nei banchi dei supermercati?”.