CONFAGRICOLTURA, BENE OBBLIGO ORIGINE IN ETICHETTA PER PRODOTTI CON CARNE SUINA

(riproduzione riservata)

“e’ entrato in vigore l’obbligo di indicare in etichetta l’origine dei prodotti che usano come ingrediente carne suina (salumi, prosciutti e preparati)”, informa la confagricoltura, che “valuta positivamente il decreto interministeriale che e’ nato da una propria precisa proposta espressa al tavolo settoriale nell’aprile 2019”, precisa il comunicato dell’organizzazione. “vanno indicati in etichetta i paesi di nascita, allevamento e macellazione dei capi, e solo quando tutti e tre sono il nostro, si puo’ apporre l’indicazione di prodotti ‘100% italiani'”, informa la confagricoltura. “pero’ salumi, prosciutti e preparati (hamburger, carni impanate, arrosti e salsicce fresche) potranno continuare ad essere commercializzati con imballaggi ed etichette non conformi fino ad esaurimento delle scorte e comunque non oltre il 31 gennaio 2021 (come previsto da circolare del ministero dello sviluppo economico che ritarda in parte la piena efficacia del dm origine carni suine)”, sottolinea la confagricoltura, che osserva: “dopo un anno e mezzo finalmente e’ stato concretizzato l’obbligo di informazione al consumatore che e’ un valore aggiunto anche per il settore agroalimentare”. “invitiamo i consumatori a prestare attenzione alle etichette ed a scegliere prodotti a base di carne suina totalmente made in italy, premiando cosi’ il gioco di squadra della filiera”, afferma la confagricoltura, che auspica “nell’ottica della piena trasparenza e della corretta informazione al consumatore, che venga eliminata l’esenzione attualmente prevista per le denominazioni d’origine, invitando i consorzi di tutela e tutti gli operatori delle filiere interessate ad una piena valorizzazione delle materie prime nazionali”.