INSETTI: NUOVO BUSINESS, IL 16 APRILE WEBINAR DI CONFAGRICOLTURA E ANGA

(riproduzione riservata)

“nell’ambito della normativa su novel food, l’autorita’ europea per la sicurezza alimentare efsa ha espresso una prima valutazione completa su un prodotto derivato da insetto (la larva tenebrio molitor) proposto come alimento umano; ha all’esame anche un’altra decina di domande che riguardano altri tipi di insetti. confagricoltura e la propria associazione dei giovani agricoltori (anga) approfondiranno l’argomento il 16 aprile alle ore 10 nel corso del webinar (che per motivi tecnici non si era potuto svolgere il 23 marzo) – fruibile sul sito di confagricoltura – su ‘allevamenti degli insetti: un’alternativa sostenibile. prospettive, opportunita’ e problematiche per le aziende agricole'”, sottolineano confagricoltura e anga. “al di la’ dell’alimentazione umana ci sono gia’ grandi opportunita’ per l’allevamento e l’impiego degli insetti per la produzione di pet food e mangimistica ed anche di energia alternativa (biogas) e fertilizzanti agricoli. nel corso dell’incontro di confagricoltura e anga, tra l’altro, si fara’ il punto sulla ricerca applicata nella produzione di insetti in italia, sugli strumenti finanziari per le aziende, sugli aspetti normativi e legali. saranno presentate pure alcune interessanti esperienze aziendali in essere in lombardia, piemonte e umbria. quello degli insetti e’ un mercato che ha enormi opportunita’ di crescita. secondo ipiff (international platform of insects for food and feed) in europa si producono piu’ di 6 mila tonnellate/anno di proteine di insetti ma le previsioni sono di arrivare tra 2 e 5 milioni di tonnellate entro il 2030, a seconda del quadro legislativo che si avra’ nei prossimi anni. a livello mondiale il mercato degli insetti ha superato i 55 milioni di dollari nel 2017; secondo alcune stime di global market insights ci saranno aumenti esponenziali e si prevede che superera’ i 700 milioni di dollari nel prossimo triennio”, concludono confagricoltura e anga.