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“improvvisamente, la carne e’ ‘out’ nel mondo della ristorazione di lusso.”, scrive kyle JASTER, conduttore di un’azienda agricola famigliare, spiegando che il ristorante tre stelle michelin “eleven madison park”, quando riaprira’ dopo il lockdown, ha annunciato che lo fara’ con un menu’ vegano; li sito di ricette epicurius non pubblichera’ piu’ piatti a base di manzo; un altro ristorante tre stelle michelin, questa volta a san francisco, il dominique crenn, ha rinunciato alla carne poco piu’ di un anno fa. nel frattempo – continua JASTER – nei fast food si fanno strada i sostituti a base vegetale della carne, come impossible foods o beyond meat. a prima vista sembrerebbe una buona notizia per risolvere i problemi ambientali che affliggono il nostro sistema alimentare, ma in realta’ – dice JASPER – non ci porteranno nemmeno vicini al farlo. la risposta non e’ smettere di mangiare carne ma allevare gli animali in modo differente. JASPER propugna la zootecnia e l’agricoltura “rigenerativa”, che si caratterizza per il pieno rispetto dell’ambiente e degli animali, con il minimo intervento possibile da pare dell’uomo.