CONFAGRICOLTURA TORNA A CIBUS CON UN FITTO PROGRAMMA DI APPUNTAMENTI

(riproduzione riservata)

“confagricoltura torna a cibus, la grande fiera internazionale dell’agroalimentare organizzata da fiere di parma e federalimentare, che si terra’ a parma dal 3 al 6 maggio prossimi. lo fa con un grande stand espositivo (b036 -c036) nel centrale padiglione 7/8, che dara’ grande visibilita’ alle numerose aziende associate e ai territori, tra cui i gal, che hanno aderito alla manifestazione”, rende noto un comunicato di confagricoltura, nel precisare che “sara’ suddiviso in un’ampia area di rappresentanza, uno spazio per gli incontri e uno riservato agli show cooking che proporranno piatti a base dei prodotti delle aziende associate”. “molti i momenti di incontro e dibattito: dalla presentazione della terza edizione di agricoltura100 con reale mutua, a quella dell’edizione 2022 di ‘spighe verdi’ con la fee, fino agli approfondimenti sui temi di attualita’ provocati dalla guerra in ucraina, come quello dedicato alla sicurezza e produttivita’ alimentare europea”, informa il comunicato. “d’altra parte, la guerra e la delicata situazione geopolitica internazionale hanno riportato il settore alimentare al centro del dibattito mondiale, ma proprio questa particolare situazione assegna a cibus un ruolo delicato: da un lato tentare una sintesi proiettiva tra domanda e offerta, dall’altro pianificare approvvigionamenti e assortimenti superando le difficolta’ della supply chain”, sottolinea il comunicato. “l’appuntamento di cibus serve a ribadire la centralita’ delle nostre aziende agroalimentari che, pur in condizioni sfavorevoli, continuano a produrre, a cercare nuove soluzioni, consapevoli del fatto che fermarsi non e’ possibile”, afferma il presidente di confagricoltura massimiliano GIANSANTI. “e rimettera’ il cibo al centro del dibattito sociale ed economico, mostrando gli scenari e il suo ruolo imprescindibile all’interno della nostra societa’, in linea con un modello di sviluppo coerente alle istanze del consumatore, delle comunita’, dell’ambiente e delle imprese, sempre piu’ orientate a comportamenti virtuosi”, evidenzia GIANSANTI. “l’export del nostro paese e’ ripartito nel 2021 e lo stesso ha fatto l’agroalimentare, che ha registrato una crescita del +14,7% rispetto al 2019”, rileva il comunicato, che prosegue: “ed e’ sempre forte la domanda di prodotti italiani nel mondo. basta scorrere le statistiche dell’export dell’industria alimentare: usa +14,3%, cina +32,7%, corea del sud +30,7%, cile +50,5%, sud africa +21,2%, polonia +21,4%, spagna +19,6%, germania +6,7%, francia +7,1%, (dati federalimentare elaborati su base istat, gennaio/novembre 2021)”. “la 21° edizione di cibus, grazie all’allentamento dell’emergenza pandemica e alle nuove norme a favore della partecipazione fieristica da parte di operatori extra-ue, consentira’ l’arrivo di buyer e operatori commerciali da ogni continente, anche d’oltremare”, sottolinea il comunicato, nel precisare che “sono attesi circa 60 mila visitatori professionali, circa 3 mila aziende espositrici e 380 buyer specializzati da 42 paesi”. “tutti gli eventi di confagricoltura allo stand saranno ripresi e disponibili sul canale youtube confederale”, conclude il comunicato. il programma degli appuntamenti e’ disponibile al link https://bit.ly/39kFbg1.