AGROALIMENTARE: ROTA (FAI-CISL), SOSTENERE SETTORE CON PATTO SOCIALE E BUONA CONTRATTAZIONE

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“le prospettive non sono rosee, i tanti aumenti registrati, come confermano anche i nuovi dati ismea, colpiscono molte produzioni soprattutto a causa del caro energia, scoppiato da prima del conflitto in ucraina. la politica italiana e quella europea devono farsi trovare preparate davanti a uno scenario cosi’ complesso, da gestire con un moderno patto sociale che metta insieme governo, associazioni datoriali e organizzazioni sindacali per determinare e redistribuire la crescita economica, generare sviluppo sostenibile, buona occupazione, superamento dei divari sociali e territoriali”, afferma il segretario generale della fai cisl onofrio ROTA intervenendo alla tavola rotonda “la filiera agroalimentare: analisi e prospettive”, con ismea, sindacati di categoria e parti datoriali dell’artigianato. “le sfide future sono soprattutto quattro, tutte collegate tra loro. la prima e’ quella dell’autosufficienza, sia alimentare che energetica, obiettivo improbabile per l’italia ma percorribile a livello europeo, rafforzando le relazioni commerciali intraeuropee e differenziando le relazioni per non dipendere da un’unica area geopolitica. l’altro grande tema e’ la sostenibilita’, sulla quale l’italia ha spazi enormi di crescita, se solo pensiamo alla green economy, alle comunita’ energetiche, alle fonti rinnovabili, soprattutto valorizzando il pnrr. il terzo aspetto determinante e’ quello della qualita’, vera carta vincente del made in italy, che richiede imprese ben organizzate, innovazione di processo e di prodotto, investimenti in nuove tecnologie, ma soprattutto nel capitale umano, mettendo al centro la formazione, le politiche attive e il ricambio generazionale. quarto tema, e’ quello dell’innovazione, sulla quale scontiamo troppa burocrazia perche’ le innovazioni prodotte nei laboratori vengano adottate velocemente dal sistema produttivo e metabolizzate dal sistema formativo, che non riesce a rispondere al fabbisogno di tecnici specializzati richiesto dalle imprese”, prosegue il segretario generale. “la contrattazione rimane una leva fondamentale per migliorare il potere di acquisto dei lavoratori, le tutele, la partecipazione, le competenze, il ruolo dei rappresentanti sindacali e dei responsabili per la sicurezza. nell’artigianato alimentare, in particolare, la contrattazione di secondo livello sta dando ottimi risultati ma va sviluppata, mentre la bilateralita’ registra un buon funzionamento per quanto riguarda prestazioni e sicurezza, ma va rafforzata negli aspetti legati alla previdenza complementare. davanti a un contesto cosi’ critico il ruolo delle parti sociali diventa ancora piu’ importante per riconoscere protagonismo a lavoratrici e lavoratori”, conclude ROTA.