EXPLORA E ISMEA PER CONOSCERE VALORE DI SANA E CORRETTA ALIMENTAZIONE E LOTTARE CONTRO GLI SPRECHI

(riproduzione riservata)

“inaugurato oggi a explora, il museo dei bambini di roma, il nuovo allestimento permanente dedicato alla scoperta della filiera agroalimentare, per trasmettere a bambine e bambini, attraverso l’esperienza giocata, il valore di una sana alimentazione, comprendere il significato di sicurezza alimentare, riflettere sul tema dello sviluppo sostenibile e della lotta agli sprechi alimentari, sperimentando buone prassi nei consumi e negli acquisti”, rende noto un comunicato stampa ismea. “si avvicina il primo weekend di apertura al pubblico di mercato, il nuovo spazio dedicato alla spesa del museo explora. un design a misura di bambini per imparare, giocando, tutti i segreti legati al cibo, in linea con i 17 obiettivi dell’agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile. prodotti dell’orto, frutta, gastronomia, articoli per l’igiene personale, surgelati e freschi sono le macroaree del nuovo spazio, alimenti che arrivano nelle nostre case attraverso percorsi di cui a volte, anche i grandi, ne ignorano le tappe. mercato e’ uno spazio di educazione alimentare che si presenta come un grande supermercato: oltre a fare le spesa i bambini possono capire e conoscere la filiera, approfondire la tracciabilita’ dei prodotti e imparare a leggerne l’etichetta, accrescendo cosi’ la consapevolezza in fase di acquisto. all’esperienza della spesa e’ associato un approfondimento digitale sulla provenienza dei prodotti, la stagionalita’, l’impronta idrica e i valori nutrizionali, attraverso una parete interattiva con software sviluppato ad hoc dal museo explora”, prosegue il comunicato. “mercato non e’ solo uno spazio per cimentarsi in un gioco di ruolo – che comunque e’ fondamentale per lo sviluppo dei bambini – ma rappresenta un allestimento di approfondimento, di scoperta e sensibilizzazione. uno spazio in cui si gioca a fare la spesa e ci si avvicina, grazie all’apprendimento informale, a tematiche ormai fondamentali per lo sviluppo sostenibile. per esempio la filiera agroalimentare, che dovremmo tutti conoscere per una spesa piu’ consapevole, sana ed equilibrata, o il tema degli sprechi alimentari che ancora oggi purtroppo ci riguardano”, afferma patrizia TOMASICH, presidente del museo. “il nuovo allestimento nasce dall’incontro tra explora e ismea istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare, entrambi con il forte desiderio di voler sostenere i bambini in questa fase di conoscenza e sensibilizzazione. lo spazio, aperto al pubblico in tutti i turni di visita, diventa punto di riferimento per un’esperienza di divertimento e di scoperta”, aggiunge ismea. “con il mercato, vogliamo spiegare ai piu’ piccoli attraverso la sperimentazione ludica quali siano i processi che portano in tavola i prodotti che mangiamo, avvicinarli a tematiche come la scelta dei prodotti in base alla loro stagionalita’, la promozione della varieta’ e del cibo a km0: aspetti questi sicuramente importanti per far si che i bambini diventino futuri consumatori responsabili, consapevoli della ricchezza del nostro patrimonio agroalimentare”, dichiara maria chiara ZAGANELLI direttore generale di ismea, che aggiunge: “per questo abbiamo sostenuto questo progetto con il museo explora, certi che il messaggio sara’ veicolato ai bambini e alle loro famiglie in un contesto informale, capace di favorire l’apprendimento attraverso l’esperienza”. “gli obiettivi didattici dell’exhibit: far comprendere il significato di filiera e di sicurezza alimentare; far riflettere sul tema dello sviluppo sostenibile e della lotta agli sprechi alimentari; far sperimentare buone prassi nei consumi e negli acquisti; trasmettere valori e concetti di una sana alimentazione grazie all’apprendimento informale”, conclude il comunicato.