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“lunedi’ 6 febbraio 2023 alle ore 17 ad ivrea, presso la sede dell’agenzia di sviluppo del canavese, in via jervis 24, la regione piemonte incontrera’ le comunita’ locali per il secondo appuntamento del ciclo ‘il cibo e’ territorio. verso politiche del cibo participate’, dedicato alla discussione e condivisione con le comunita’ locali delle politiche alimentari territoriali”. lo rende noto un comunicato della regione piemonte, che prosegue: “la regione piemonte, da sempre particolarmente attenta ai temi connessi al cibo, ha fatto proprie le istanze internazionali che pongono il cibo al centro di un complesso sistema di relazioni e sinergie, sociali, ambientali ed economiche. infatti sia il green deal europeo, con la strategia ‘farm to fork’ in particolare, sia naturalmente la nuova politica agricola comune, sottolineano l’importanza di avvicinare l’offerta alimentare alle esigenze reali delle comunita’ e delle persone in materia di alimentazione e salute. rendere disponibili ai consumatori alimenti sani, nutrienti e sostenibili, agire per ridurre gli sprechi alimentari, migliorare il benessere degli animali sono ritenuti obiettivi imprescindibili per la transizione verso un sistema agroalimentare meno impattante. per dare concreta attuazione a quanto previsto in ambito europeo, la direzione agricoltura e cibo della regione piemonte – in coordinamento con le altre direzioni coinvolte nelle politiche del cibo, oltre che con il supporto di numerosi soggetti pubblici e privati del territorio piemontese e nazionale – si e’ dotata delle linee guida regionali ‘educazione al cibo e orientamento ai consumi’. le linee guida sono il frutto di un’approfondita ricognizione sul territorio regionale ed extra regionale che ha voluto non solo ‘fotografare’ la realta’ esistente, ma anche intercettare le esigenze e le problematiche delle comunita’ locali, oltre che le buone pratiche gia’ in essere. il documento, approvato dalla giunta lo scorso settembre 2022 e’ stato individuato come punto di partenza per la definizione di un piano operativo triennale di interventi sul tema delle politiche alimentari locali, di prossima approvazione presso la giunta regionale. ‘con il piano operativo triennale – sottolinea l’assessore regionale all’agricoltura e cibo marco PROTOPAPA – la regione pone le basi per lo sviluppo di politiche del cibo partecipate e rispondenti alle esigenze delle comunita’ locali, che coinvolgeranno i diversi soggetti della filiera agroalimentare, dal produttore, al trasformatore, al consumatore’. per presentare, discutere e condividere con le realta’ locali i contenuti del piano operativo triennale, la direzione agricoltura e cibo ha pianificato una serie di incontri sul territorio che, nei prossimi mesi, porteranno ad un confronto diretto con tutti gli interessati. si tratta di un passaggio fondamentale per avviare la costruzione di un progetto partecipato, che porti non solo alla condivisione di strategie per la conoscenza, la valorizzazione e l’utilizzazione dei prodotti locali, delle filiere agricole corte, delle produzioni a qualita’ certificata, ma dia anche stimolo alla valorizzazione dell’agricoltura come generatrice di cultura, saperi, tradizioni, al rapporto tra turismo, territorio e cibo e via via, fino alla conoscenza delle implicazioni ambientali, etiche e sociali legate alla filiera del consumo alimentare. obiettivo finale e’ la creazione di vere e proprie comunita’ del cibo a livello locale, con il contributo di tutti i diversi soggetti del territorio: agricoltori, trasformatori, distributori, ristoratori, istituti scolastici, enti di ricerca, enti locali, soggetti del terzo settore e forme organizzate di consumatori al fine di fare scelte consapevoli e condivise. l’ingresso e’ gratuito. maggiori informazioni e iscrizione al link https://bit.ly/3WKli5i)”.