FEDERALIMENTARE: PROTOCOLLO TRA CLUSTER MINIT E CLUSTER CLAN PER PROGETTI SETTORE AGROALIMENTARE

(riproduzione riservata)

“e’ stato firmato questa mattina il protocollo di intesa tra il cluster minit (cluster tecnologico nazionale dedicato al made in italy) e il cluster cl.a.n. (il cl.uster a.grifood n.azionale), con l’obiettivo di promuovere un percorso di lavoro comune e interdisciplinare, su alcuni specifici filoni tematici delle filiere agrifood e made in italy”, informa un comunicato stampa di federalimentare, che cosi’ prosegue: “al termine di un incontro tra le due delegazioni dei cluster – formate dalle rispettive presidenze e vice presidenze, oltre che dalle presidenze dei comitati scientifici – e con la partecipazione dei vari associati, e’ stata siglata la partnership strategica tra queste organizzazioni, a cui aderiscono centinaia di attori, appartenenti al mondo della ricerca, delle imprese e delle agenzie territoriali, e assieme rappresentativi di uno dei piu’ articolati e capillari sistemi di attori del made in italy. dagli interventi dei responsabili dei due ctn e’ emersa la necessita’ di un approccio strategico e congiunto al fine di sviluppare sinergie, costruire proposte concrete e stimolare le istituzioni sui temi di interesse. il percorso si basera’ sulla collaborazione tra gli organi scientifici, per accrescere il patrimonio di conoscenze scientifiche e tecnologiche nei settori del made in italy e dell’agrifood; questa intesa dovrebbe favorire lo sviluppo di progettualita’ comuni e cross industrie, con il fine di determinare approcci integrati e sostenibili in ottica di economia circolare per le rispettive filiere di interesse. per raggiungere gli obiettivi previsti dall’accordo, cl.a.n. e minit si impegnano ad avviare una serie di attivita’, come ad esempio: costituzione di gruppi di lavoro ad hoc di alto profilo scientifico con esperti indicati da entrambi i cluster; progetti comuni con modelli di open innovation e cross fertilization; azioni dirette a stakeholder di interesse e alle istituzioni competenti”. la presidente del cluster minit silvana PEZZOLI sottolinea: “ritengo di fondamentale importanza sviluppare un percorso di approfondimento congiunto strategico, al fine di sviluppare sinergie, costruire proposte concrete e stimolare le istituzioni sui temi di interesse di entrambi i cluster”. “desideriamo come minit – prosegue la presidente – mettere a disposizione tutte le nostre competenze per poter costruire con cl.a.n. il necessario approccio strategico al fine di elaborare nuovi processi alimentari 2.0”. “questo accordo di collaborazione pluriennale – continua il comunicato – e’ anche finalizzato a promuovere una strategia di medio-lungo periodo per una efficace partecipazione congiunta, anche in contesti europei e internazionali, che permetta di posizionare e valorizzare a pieno il brand made in italy all’estero”. “in un contesto di forte incertezza come quello attuale” commenta mauro FONTANA, presidente del cl.uster a.grifood n.azionale cla.n. “e’ piu’ che mai importante promuovere sinergie volte a tutelare e supportare, attraverso l’introduzione di innovazioni tecnologiche e digitali, la competitivita’ e la crescita sostenibile del food and beverage nazionale, vera eccellenza e asset strategico dell’economia del paese”. “il protocollo di intesa tra il cluster cl.a.n. e il cluster minit” continua mauro FONTANA “va in questa direzione e segna l’avvio di un percorso di lavoro comune e reciproca collaborazione per lo sviluppo di progettualita’ relative alle sfide interdisciplinari da raccogliere per la salvaguardia del made in italy agro-alimentare, dalla lotta alla contraffazione e all’italian sounding, alla valorizzazione della nostra dieta mediterranea e all’ulteriore sviluppo di innovazione nella qualita’, sicurezza alimentare e sostenibilita’ di prodotti e processi, in continuita’ con il patrimonio agroalimentere italiano consolidato nel tempo”.