TEA: FOSSATO (CIBO PER LA MENTE), NUOVE TECNICHE INDISPENSABILI PER FUTURO SETTORE AGRICOLO

(riproduzione riservata)

“la filiera agroalimentare e’ compatta nel considerare le nuove tecniche genomiche (ngts, in italia note anche come tecniche di evoluzione assistita, tea) imprescindibili per il futuro dell’agricoltura. e’ quanto emerge dal position paper presentato da cl.uster a.grifood n.azionale in collaborazione con crea e federchimica assobiotec. semplificare la regolamentazione a livello europeo e’ un’azione fondamentale per favorire l’accesso a questi preziosi strumenti di innovazione. auspichiamo che l’italia confermi un approccio finalizzato a garantire una normativa chiara, lineare e in tempi certi e brevi, che ci consenta di cogliere questa importante opportunita’”, ha dichiarato clara fossato , portavoce di cibo per la mente, il manifesto per l’innovazione in agricoltura sottoscritto da 15 associazioni (aisa, federchimica agrofarma, api, assalzoo, assica, assitol, federchimica assobiotec, federchimica assofertilizzanti, assosementi, compag, cia-agricoltori italiani, confagricoltura, copagri, unaitalia, uniceb). “l’attuale legislazione applicabile alle tea risale a piu’ di venti anni fa e non e’ piu’ adeguata a recepire i vantaggi di queste tecnologie. le istituzioni europee sono chiamate ad adottare una regolamentazione che ci consenta di disporre dell’innovazione necessaria a superare le criticita’ che stiamo affrontando. abbiamo le soluzioni per farlo ma dobbiamo poterle applicare. ci aspettiamo che la politica italiana giochi un ruolo importante a sostegno di questa decisione, perche’ non possiamo permetterci di ignorare le opportunita’ offerte dalle tea nel garantire la sicurezza degli approvvigionamenti”, ha aggiunto fossato . “al tempo stesso, non possiamo prescindere dal rilancio della ricerca pubblica in campo. in italia abbiamo un know how che va sostenuto e potenziato attraverso investimenti significativi. per troppo tempo la sperimentazione in campo e’ rimasta un tabu’. e’ giunto il momento di invertire questa tendenza e di contrastare la cultura antiscientifica. e’ fondamentale quindi favorire una corretta informazione, per aiutare l’opinione pubblica a superare determinati preconcetti. il nostro settore non puo’ prescindere dall’innovazione se vuole assicurare la sostenibilita’ ambientale ed economica dell’agricoltura”, ha concluso fossato .