27/4 WEBINAR ISMEA SU “LE SFIDE GLOBALI DEL MADE IN ITALY AGROALIMENTARE”

(riproduzione riservata)

il 27 aprile alle 14.30 si terra’ il webinar di ismea “le sfide globali del made in italy agroalimentare”, organizzato nell’ambito della rete rurale nazionale, in cui verranno presentate le tendenze recenti del commercio estero, con un’analisi sul posizionamento dell’italia per merceologia/mercato target e sui fattori di competitivita’. fari puntati su alcuni comparti e prodotti simbolo del made in italy, come i vini spumanti, prosecco in particolare, passate di pomodoro e frutta, con particolare riferimento all’uva da tavola. ma l’attenzione e’ rivolta anche alle importazioni, cresciute moltissimo nel corso del 2022, specie in valore a causa dell’impennata dei prezzi delle materie prime. spazio dunque anche al tema delle commodity, tornate protagoniste negli scambi internazionali agroalimentari nel biennio 2021-2022, in un contesto segnato da una molteplicita’ di fattori concomitanti: clima avverso in ampie zone del globo che ha ridotto le disponibilita’ di molte materie prime, tensioni geopolitiche internazionali, picchi di domanda da parte della cina, difficolta’ logistiche e fiammata dei costi di produzione. tutti elementi che hanno messo in crisi alcune delle catene del valore dell’agroalimentare, riproponendo il grande tema dell’approvvigionamento strategico dei paesi, essenziale per comparti come il mangimistico, alla base di alcune delle filiere piu’ importanti dell’agroalimentare nazionale e per l’industria del pane e della pasta. su questi temi si confronteranno esperti, imprenditori e rappresentanti dei settori piu’ export oriented, fornendo insight su un 2023 su cui pesa l’onda lunga dell’inflazione e i cambiamenti degli equilibri geopolitici, scatenati dal conflitto russo-ucraino. intervengono maria chiara ZAGANELLI – direttore generale ismea, fabio DEL BRAVO – responsabile direzione servizi per lo sviluppo rurale, luca GIAVI – direttore consorzio di tutela della doc prosecco, sandra SANGIUOLO – export marketing manager di conserve italia, massimiliano DELCORE – presidente organismo interprofessionale ortofrutta italia, antonio GALTIERI – vicepresidente assalzoo e amministratore della specialmangimi galtieri spa. modera il prof. fabrizio de FILIPPIS. per partecipare occorre registrarsi https://bit.ly/3GYzQcj.