8/3 AL CIHEAM SEMINARIO SU PROPRIETA’ NUTRIZIONALI E IMPATTO AMBIENTALE LEGUMI IN PAESI DEL MEDITERRANEO

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“i legumi, componente fondamentale della dieta mediterranea e dei sistemi agro-ecologici regionali, stanno guadagnando sempre piu’ rilevanza nell’ambito della sostenibilita’ alimentare e ambientale. la loro reintroduzione nei sistemi agricoli mediterranei non solo migliora la sostenibilita’, ma puo’ offrire un contributo significativo alla mitigazione delle attuali crisi globali legate alla salute e all’ambiente”. lo afferma un comunicato del ciheam bari, che cosi’ prosegue: “proprieta’ nutrizionali e impatto ambientale dei legumi nei paesi del mediterraneo saranno i temi al centro del seminario internazionale che si terra’ il prossimo 8 marzo al ciheam bari. con l’obiettivo di promuovere raccomandazioni ed evidenze per la sicurezza alimentare e la transizione verso un sistema alimentare sostenibile, il ciheam bari ha avviato mediet, iniziativa finanziata dal ministero degli affari esteri e della cooperazione internazionale, che ha coinvolto 17 paesi delle tre principali regioni mediterranee, maghreb, mashrek e balcani. il progetto mediet si concentra su 145 campioni di legumi e sui dati correlati raccolti in 15 paesi del mediterraneo, esaminando la fattibilita’ dei legumi nella loro triplice dimensione complementare: nutrizionale, ecologica e agronomica. il seminario del prossimo 8 marzo, organizzato dal ciheam bari in collaborazione con il ministero degli affari esteri e la fao, riunira’ i principali partner di mediet, insieme a rappresentanti di organizzazioni regionali e internazionali che operano nel settore dei ‘legumi’. durante l’evento, saranno condivisi i risultati del progetto con la comunita’ scientifica, approfondendo le conoscenze sui benefici nutrizionali dei legumi e confrontando i valori nutrizionali delle varieta’ prese in esame. il programma prevede sessioni dedicate alla valutazione dell’impatto ambientale delle pratiche agricole, all’analisi delle proprieta’ nutrizionali, nonche’ discussioni sulla promozione di ricerca e innovazione e valorizzazione delle catene del valore dei legumi nella regione mediterranea. il seminario si concludera’ con una sessione dedicata alla piattaforma feed, nel corso della quale saranno presentate le esperienze del progetto mediet e sara’ lanciato un nuovo bando sulle buone pratiche nei legumi. i lavori saranno aperti da maurizio RAELI, direttore del ciheam bari, teodoro MIANO, segretario generale del ciheam, angelo RICCABONI, presidente della fondazione prima. le sessioni vedranno la partecipazione di rappresentanti di fao, ministero degli affari esteri e della cooperazione internazionale/dgcs, icarda, alliance of bioversity international-ciat, istituto per la protezione sostenibile delle piante-cnr, international legume society, universita’ aldo moro di bari, universita’ americana di beirut, union for the mediterranean, slow food, higher school of food industries di tunisi, ministero dell’agricoltura albanese, ciheam bari, campagna amica di coldiretti, consorzio per la tutela e la valorizzazione della lenticchia di altamura igp, andriani spa”.