TOSCANA: BANDO PNRR, 98 I FRANTOI TOSCANI CHE HANNO RICHIESTO CONTRIBUTI PER AMMODERNAMENTO

(riproduzione riservata)

“sono stati 98 i frantoi toscani che hanno presentato progetti sul bando pnrr emanato dalla regione toscana per la concessione di contributi che permettono la sostituzione e l’ammodernamento dei frantoi oleari”. lo rende noto un comunicato della regione toscana, che cosi’ prosegue: “il bando, che ha un budget di 8 milioni 334mila euro, consentira’ ai progetti collocati utilmente in graduatoria e approvati dalla regione di godere del finanziamento a fondo perduto. l’intensita’ del sostegno e’ pari al 65% e pari all’80% per gli investimenti realizzati da parte dei giovani agricoltori. l’importo massimo del contributo va da un minimo di 30.000 euro a un massimo di 600.000 euro. sara’ possibile l’erogazione di un anticipo pari al 30% della spesa ammissibile, sulla base di apposita richiesta del beneficiario. la progettualita’ dei 98 frantoi che hanno partecipato al bando, che complessivamente ammonta a oltre 20 milioni di contributo richiesto, consiste nel rinnovo degli impianti per favorire la sostituzione o l’ammodernamento dei frantoi esistenti anche attraverso l’introduzione di macchinari e tecnologie che migliorino le performance ambientali dell’attivita’ di estrazione dell’olio extravergine di oliva. il rinnovo degli impianti tecnologici e’ finalizzato anche al miglioramento della qualita’ degli olii e a un generale incremento della sostenibilita’ della filiera olivicolo-olearia. ‘siamo soddisfatti della risposta che le nostre aziende hanno manifestato nei confronti di questo bando – ha detto la vicepresidente e assessora all’agroalimentare stefania SACCARDI – perche’ hanno colto l’importanza di questo che rappresenta uno degli interventi piu’ rilevanti degli ultimi venti anni a favore di una delle filiere simbolo della toscana. grazie a questi interventi le aziende che saranno finanziabili potranno aumentare la competitivita’ e al contempo a migliorare l’impatto ambientale che produce questa attivita’, tenendo sempre elevata, e anzi migliorando, la qualita’ stessa del nostro olio extravergine’. la toscana e’ la quarta regione di italia per contributo totale richiesto. la ripartizione territoriale per provincia delle aziende che hanno richiesto il contributo e’ questa: 14 ad arezzo, 20 a grosseto, 12 a siena, 7 a pisa, 26 a firenze, 5 a prato, 5 a lucca, 4 a pistoia, 3 a livorno, 2 a massa-carrara”.