ARSIAL: DA 29/4 CICLO WEBINAR SU ENOTURISMO E COMUNICAZIONE DEL VINO CON PROGETTO ITIENOLAZIO

(riproduzione riservata)

“nell’ambito del progetto itienolazio, curato da arsial su fondi ministeriali, e’ in programma un ciclo di webinar, dedicati all’enoturismo e alla comunicazione nel vino”. lo rende noto un comunicato di arsial che cosi’ prosegue: “il ciclo di webinar e’ diviso in quattro appuntamenti da due ore, in fascia pomeridiana dalle 16:30 alle 18:30, in un arco temporale che va dal 29 aprile al 13 maggio prossimi, secondo questo calendario di attivita’: sessione 1 – l’enoturismo e le sue regole – 29 aprile; sessione 2 – come gestire l’offerta – 6 maggio; sessione 3 – comunicare il vino – 9 maggio; sessione 4 – valorizzazione del brand nel mondo digitale – 13 maggio. la partecipazione al webinar e’ libera e aperta. il progetto itienolazio e’ stato avviato con l’obiettivo di diffondere la conoscenza della biodiversita’ vitivinicola della nostra regione, attraverso la diversificazione e lo sviluppo dei servizi offerti dalle aziende laziali, impegnate nella vinificazione delle varieta’ autoctone iscritte nel registro volontario regionale (l.r. 15/2000), a rischio di erosione genetica. la proposta di istituire un itinerario tematico dedicato alla biodiversita’ vitivinicola muove da una mole significativa di attivita’, che nel corso degli anni ha portato all’iscrizione 47 varieta’ di vite nel registro volontario regionale (l.r. n. 15/2000) per la tutela della biodiversita’ e 29 nel registro regionale delle varieta’ di vite classificate idonee alla produzione di uva da vino. destinatarie delle azioni progettuali sono le cantine del lazio iscritte alla rete di conservazione e sicurezza (l.r. 15/2000), impegnate nella vinificazione di almeno uno tra i 29 vitigni a rischio di erosione genetica, gia’ ammessi alla vinificazione. tra le azioni principali, il progetto prevede il supporto gratuito alle cantine del lazio nell’attivazione dei servizi e nell’accesso agli standard minimi per l’attivita’ enoturistica, tramite: l’informazione sugli adempimenti previsti in materia di enoturismo per il conseguimento degli standard minimi fissati dal ministero e/o per l’estensione all’enoturismo di eventuali notifiche di attivita’ gia’ avviate dall’azienda nell’ambito della diversificazione agricola; la formazione di un catalogo regionale bilingue, in italiano e inglese, riguardante i servizi enoturistici offerti dalle singole cantine impegnate, da promuovere sui siti istituzionali della regione e nei grandi eventi di settore; la realizzazione di cartellonistica dedicata, da istallare presso le aziende vitivinicole; il supporto dell’universita’ di tor vergata, per la caratterizzazione dell’offerta territoriale legata alla biodiversita’ viticola, e del crea ve nella definizione profilo aromatico dei vini, ottenuti da risorse genetiche a rischio di erosione; l’organizzazione di una giornata regionale tematica dedicata all’offerta enoturistica del lazio”. la locandina dell’evento e’ consultabile qui bit.ly/3w8El1O