COPAGRI MARCHE, 12/04 CONVEGNO SU BIRRA AGRICOLA CON ACQUAROLI, ANTONINI, BERNARDINI E PASSACANTANDO

(riproduzione riservata)

“sono poco meno del 50%, secondo recenti stime, i birrifici artigianali che utilizzano materie prime di provenienza locale, dando un concreto e significativo apporto alla crescita della produzione italiana dell’orzo e del luppolo; in questa percentuale rientrano tutti i birrifici agricoli riconosciuti dal decreto ministeriale 212/2010, che ha ‘promosso’ la birra a prodotto agricolo se realizzata con malti derivanti da almeno il 51% di orzi prodotti in azienda, ma anche il 30% dei birrifici artigianali che, pur potendo approvvigionarsi altrove, preferiscono rivolgersi ad agricoltori del luogo”. lo rende noto un comunicato della copagri marche che cosi’ prosegue: “muove da queste premesse il convegno ‘la birra agricola italiana nel presente e nel futuro del comparto brassicolo’, organizzato dalla copagri marche e in programma venerdi’ 12 aprile, dalle ore 15:30 ad ancona, nella sala li madou dell’omonimo palazzo, sede della regione marche”. “oltre a riaccendere i riflettori sul settore brassicolo, che ha ampi margini disviluppo e di crescita, con significativi risvolti in termini di diversificazione del reddito per i produttori agricoli, vogliamo ragionare concretamente sulla possibilita’ di creare una filiera 100% italiana”, spiega il presidente della copagri marche andrea PASSACANTANDO, che interverra’ ai lavori per evidenziare l’importanza del marchio collettivo ‘birragricola italiana’, ideato e istituito dalla federazione per certificare e tutelare questa specificita’. “parlare di una filiera brassicola 100% italiana potrebbe sembrare un’utopia, ma basta guardare alla rapida crescita del comparto, che in pochi anni ha fatto registrare un significativo aumento dei birrifici e un incremento del 43,6% degli opifici brassicoli agricoli, per comprendere che ci sono ampi margini per invertire l’attuale trend che vede l’italia importare oltre il 60% di malto necessario a produrre la birra”, sottolinea il vicepresidente della copagri giovanni BERNARDINI, che terra’ le conclusioni del convegno. “interverranno ai lavori, fra gli altri – continua il comunicato – il presidente della regione marche francesco ACQUAROLI, l’assessore regionale all’agricoltura andrea maria ANTONINI, il presidente della camera di commercio delle marche gino SABATINI, il presidente del cobi-consorzio italiano produttori dell’orzo e della birra fabio GIANGIACOMI e la rappresentante dello studio italia srl donatella SANTINELLI”.