GIORNATA DEL MADE IN ITALY: ASSITOL, 15/4 OLIO D’OLIVA PROTAGONISTA CON “AZIENDE APERTE”

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“i sapori e i saperi dell’olio d’oliva raccontati direttamente da chi lavora in questo settore. e’ con questo obiettivo che assitol, l’associazione italiana dell’industria olearia aderente a confindustria, ha aderito ad ‘aziende aperte’, iniziativa legata alla giornata nazionale del made in italy, in programma lunedi’ 15 aprile”. lo rende noto un comunicato di assitol, che cosi’ prosegue: “la ricorrenza, ideata e promossa dal ministero delle imprese e del made in italy, vuole dare risalto all’eccellenza delle filiere nazionali. in questo quadro, l’associazione intende valorizzare il ruolo storico, economico, nutrizionale e culturale dell’olio extra vergine d’oliva, coinvolgendo soprattutto scuole e studenti che vogliono conoscere piu’ da vicino i processi produttivi e le professionalita’ dell’olio d’oliva. ‘per il nostro comparto, il made in italy non e’ semplicemente un attestato geografico – spiega anna CANE, presidente del gruppo olio d’oliva – ma un impegno basato su aspetti diversi ma complementari: la selezione delle materie prime, gli alti standard qualitativi, il blending, la sostenibilita’, le tecnologie utilizzate, l’attenzione al consumatore e ai lavoratori stessi’. cosi’ dal veneto alla puglia, dalla toscana fino alla sardegna, ad aprire i cancelli per avvicinare il mondo dell’olio ai ragazzi, saranno sette grandi marchi del settore: carapelli firenze, compagnia alimentare italiana, costa d’oro, f.lli turri, oleificio secchi, medsol-olio luglio, salov-filippo berio. curiosita’, assaggi e informazioni utili aiuteranno i giovani visitatori a comprendere la complessita’ di questo alimento, essenziale non soltanto per il suo apporto economico, ma anche per il suo valore salutistico. made in italy e’ anche competenza e cultura del lavoro. per questa ragione, durante le visite in azienda, gli studenti conosceranno meglio le tante figure professionali che ruotano intorno ad una bottiglia di olio extra vergine: dall’export manager al tecnologo alimentare, dal chimico all’agronomo, dall’assaggiatore al master blender, dall’esperto di marketing al responsabile dei processi produttivi. ‘la qualita’ si fa lavorandoci tutti i giorni – osserva la presidente degli imprenditori – e vogliamo dimostrarlo accompagnando i consumatori di domani negli stabilimenti industriali, in un viaggio a contatto con i sapori e i saperi dell’olio’.”. per ulteriori informazioni consultare: mimit.gov.it/it/made-in-italy/giornata/agenda.