AGROALIMENTARE: AUMENTA IL SURPLUS COMMERCIALE DELL’UE A FEBBRAIO

(riproduzione riservata)

nel febbraio 2024, il surplus commerciale agroalimentare dell’ue ha raggiunto 6,2 miliardi di euro, che rappresentano un aumento del 24% rispetto a gennaio, rende noto la commissione ue con un comunicato. l’ultima edizione del rapporto mensile sul commercio agroalimentare dell’ue pubblicata dall’esecutivo europeo – spiega il comunicato – mostra che l’ue si conferma primo esportatore mondiale di prodotti agroalimentari grazie alla sua reputazione e alla sua grande produzione. il valore delle esportazioni e’ considerevolmente cresciuto, tra gli altri, per le olive e l’olio d’oliva, a causa dell’aumento dei prezzi. le importazioni dell’ue sono diminuite leggermente nel febbraio 2024, nonostante un forte incremento del valore delle importazioni di cacao. nel complesso, le importazioni e le esportazioni sono stabili rispetto allo scorso anno. nel febbraio 2024, le esportazioni agroalimentari dell’ue sono aumentate del 5% rispetto a gennaio, raggiungendo i 19,4 miliardi di euro. oltre alle olive e all’olio d’oliva, e’ cresciuto anche il valore delle esportazioni di preparazioni e ingredienti alimentari misti a causa dei maggiori volumi e dei prezzi delle esportazioni (+10% rispetto a febbraio 2023). il regno unito rimane la principale destinazione, seguito dagli stati uniti al secondo posto, con esportazioni dell’ue in rialzo del 9% rispetto allo stesso mese dell’anno scorso. il valore delle importazioni agroalimentari dell’ue ha raggiunto a febbraio i 13,2 miliardi di euro, in lieve calo del 2% rispetto al mese precedente. mentre i prezzi dei cereali, dei semi oleosi e delle colture proteiche sono diminuiti, sono invece saliti quelli dei prodotti a base di cacao, olive e olio d’oliva. le importazioni nella categoria caffe’, te’, cacao e spezie hanno registrato l’aumento maggiore (+784 milioni di euro, +23%).