OLIO EVO: SICOLO (CIA PUGLIA), SISTEMA CONTROLLI CONTRO CONTRAFFAZIONE UN FIORE ALL’OCCHIELLO

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“l’operazione dei carabinieri contro il falso extravergine e l’olio colorato con la clorofilla e’ un fulgido esempio dell’ottimo funzionamento del sistema dei controlli contro le frodi alimentari. ai militari dell’arma va il nostro plauso per quanto fatto in questi giorni a cerignola e per le numerose altre operazioni messe a segno contro le frodi alimentari”. lo afferma in un comunicato gennaro SICOLO, presidente di cia-agricoltori italiani puglia e di italia olivicola, esprimendo la propria soddisfazione per l’esito dell’ultima operazione che ha portato al sequestro di 71 mila tonnellate di falso olio evo. “l’operato delle forze dell’ordine e delle altre strutture dello stato, in questo settore, e’ davvero fondamentale – aggiunge SICOLO -. il vero olio extravergine d’oliva pugliese, infatti, e’ un elemento trainante della nostra economia, del brand puglia e delle migliori eccellenze del made in italy. come cia e italia olivicola, in collaborazione con le aziende olivicole e con tutti i soggetti della filiera, abbiamo lavorato moltissimo sulla certificazione, e stiamo continuando a farlo, per dare il giusto valore a un prodotto bandiera della puglia, per i suoi valori nutritivi e nutraceutici, per le caratteristiche organolettiche, il sapore e la salubrita’”, spiega SICOLO. “nel mondo, complessivamente, vengono consumati oltre 3 miliardi di chili di olive, solo in italia – secondo paese produttore dopo la spagna – ne vengono consumati piu’ di 500 milioni. il problema – continua il comunicato della cia – e’ aiutare i consumatori a fare scelte consapevoli che premino la qualita’ e la salubrita’, e non gli oli piu’ economici che pero’ offrono minori garanzie di salubrita’. ecco perche’ occorre intervenire anche sull’etichettatura e su metodologie scientifiche che valutino e certifichino l’origine geografica degli oli per contrastare il fenomeno della contraffazione”. “ai consumatori continuo a rivolgere un appello: comprate olio extravergine dop e igp. per ottenere quei riconoscimenti, gli oli evo dop e igp si sono dovuti attenere a regole precise e rigorose che ne attestano l’altissima qualita’ e salubrita’. l’olio buono lo paghiamo soltanto una volta, quello cattivo invece continuiamo a pagarlo per il costo dei danni che fa alla salute nostra e dei nostri bambini”, conclude SICOLO.