PARMIGIANO REGGIANO PROTAGONISTA A BIT MILANO ANNUNCIA DATI POSITIVI 2024 PER TURISMO IN CASEIFICI

(riproduzione riservata)

“il parmigiano reggiano protagonista alla 45ª edizione di bit – borsa internazionale del turismo (rho fiere, milano), il principale marketplace b2b e b2c per l’industria del turismo, con lo stand k45-k47 padiglione/hall 11p”. lo afferma un comunicato del consorzio, che cosi’ prosegue: “il consorzio ha annunciato i dati positivi 2024 dei visitatori nei caseifici del comprensorio, che sono stati oltre 180.000, in aumento del 5,9% sul 2023. di questi, 49.000 visitatori (+9,9% sul 2023), di cui la meta’ provenienti dall’estero, hanno prenotato la visita tramite il portale dedicato sul sito del consorzio. il turismo enogastronomico si riconferma un vero e proprio pilastro valoriale per il parmigiano reggiano, che vede nell’esperienza diretta della visita in caseificio e in magazzino il metodo piu’ efficace per spiegare le distintivita’ e i valori della dop, dalla lavorazione artigianale al legame con il territorio e con la tradizione. proprio per questo motivo il consorzio ha deciso di partecipare per la prima volta alla fiera milanese, un’occasione per condurre attivita’ informative e incontri con gli operatori e i visitatori, con l’obiettivo di promuovere le visite guidate in caseificio, con uno spazio istituzionale in cui sono presenti i rappresentanti di 12 caseifici turistici. a questi numeri contribuisce anche caseifici aperti, la manifestazione promossa dal consorzio che due volte all’anno offre a tutti – dai foodies ai curiosi, grandi e piccini – la possibilita’ di partecipare e immergersi nella produzione della dop, i cui due appuntamenti del 2024 hanno registrato oltre 22.000 partecipanti. lo scopo di caseifici aperti e dell’accoglienza turistica nei caseifici e’ quello di contribuire a generare una relazione con i turisti che transitano nel territorio e che possa continuare anche dopo la visita, offrendo la possibilita’ di acquistare e ricevere il parmigiano reggiano direttamente a casa attraverso gli e-commerce proprietari di ciascun caseificio e il portale shop.parmigianoreggiano.com. l’edizione di primavera 2025 e’ prevista per sabato 12 e domenica 13 aprile. il consorzio sara’ inoltre presente per la prima volta a f.re.e 2025 (19-23 febbraio), la piu’ importante fiera trade tedesca del turismo, a monaco di baviera. un appuntamento particolarmente importante, considerato che la germania si riconferma il terzo mercato estero per il parmigiano reggiano, con un sell-in (fonte: niq) che ha segnato un aumento del +13% rispetto al 2023 (pari a oltre 10.000 tonnellate). il paese e’ inoltre il primo mercato per gli arrivi turistici nel comprensorio”.