FINOCCHIONA IGP: GIANI E SACCARDI (TOSCANA), BENE RIAPERTURA MERCATO IN STATI UNITI

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“la finocchiona igp, tra i piu’ caratteristici dei salumi toscani, apprezzata dai buongustai di tutto il mondo, presto potra’ sbarcare negli stati uniti. a dare il via libera all’export il riconoscimento da parte degli uffici federali statunitensi, della toscana come territorio indenne dalla malattia vescicolare suina. l’iter avviato con la pubblicazione del decreto sul federal register andra’ a conclusione il prossimo 23 ottobre. la notizia e’ stata presentata nell’ambito di una conferenza stampa alla presenza della vicepresidente e assessora all’agroalimentare stefania SACCARDI, dell’assessore alla sanita’ simone BEZZINI, del presidente del consorzio di tutela della finocchiona igp, alessandro IACOMONI, del direttore del consorzio di tutela finocchiona igp, francesco SEGHI e del presidente del consorzio di tutela del prosciutto di norcia igp, pietro BELLINI, avendo anche il prosciutto di norcia igp ottenuto l’esito favorevole dell’esame svolto dalle autorita’ statunitensi in merito al riconoscimento di territorio indenni dalla malattia vescicolare suina”, rende noto un comunicato stampa della regione toscana. “una giornata storica. oggi celebriamo un traguardo raggiunto grazie ad un lavoro di squadra fra istituzioni e produttori che riaprira’ un mercato davvero promettente, da sempre molto attento ai sapori e alle tipicita’ della nostra regione. un salume come la finocchiona, che tanto racconta della tradizione gastronomica toscana, non poteva mancare sulle tavole di oltreoceano e di sicuro il suo ritorno ricevera’ l’accoglienza che merita”, afferma il presidente eugenio GIANI. “e’ stato un parto lungo e complicato. abbiamo cominciato a lavorare a questo aspetto nel 2016 quando ero assessora alla sanita’, per poter affermare che la toscana era regione libera dalla malattia vescicolare, il che avrebbe consentito l’esportazione di un salume fresco in un mercato importante come gli usa. nonostante l’accertamento della regolarita’ del percorso, della procedura, dei nostri allevamenti, e la soluzione di tutti gli aspetti formali, non riuscivamo a ottenere da parte dell’organo statunitense la firma che avrebbe consentito alla finocchiona igp l’esportazione. finalmente oggi, dopo sette anni, dopo incontri anche con l’ambasciata negli stati unti, il console usa a firenze e l’interessamento del ministro degli esteri attuale coinvolto attraverso il consorzio di tutela della finocchiona igp, possiamo dire che anche questo straordinario salume, realizzato con lo sviluppo di una filiera regionale importante, puo’ aprirsi a un mercato che e’ sempre piu’ attento alla nostra toscana e al nostro paese. concludo richiamando tutti all’acquisto della finocchiona con il bollino igp, che e’ segno di prodotto certificato con un disciplinare di produzione preciso, un prodotto di grande valore e qualita’, un prodotto che per la sua parte e’ identitario della toscana”, precisa SACCARDI. “un ringraziamento a tutti gli attori istituzionali, il consorzio, gli uffici, tutti coloro che si sono adoprati in ogni ambito affinche’ si raggiungesse questo obiettivo. anche io, in passato, ricoprendo altri ruoli, ho avuto modo di incrociare questa tematica e ho piena consapevolezza del valore identitario delle produzioni da tutelare e da promuovere e anche del valore economico e occupazionale che queste produzioni rivestono per i nostri contesti territoriali. in tale quadro c’e’ stato un lavoro importante degli uffici dell’assessorato alla sanita’ che hanno seguito con grande attenzione un percorso delicato tanto piu’ perche’ legato ai rapporti internazionali. siamo pertanto felici di questo risultato, per il valore di questo prodotto e per l’importanza del mercato al quale adesso potra’ finalmente rivolgersi, nel pieno rispetto delle normative, con la garanzia di qualita’ e sicurezza anche dal punto di vista sanitario, un elemento che valorizza ancora di piu’ il lavoro di squadra che ci ha portato qui oggi”, conclude SACCARDI.