(riproduzione riservata)
da oggi prendono il via le giornate della regione puglia a parigi, con una serie di eventi dedicati alla valorizzazione dei prodotti enogastronomici pugliesi e alla presentazione delle opportunita’ dedicate al turismo sostenibile e rurale in puglia, in occasione della festa della repubblica italiana del 2 giugno. lo rende noto un comunicato della regione puglia, che cosi’ prosegue: “si tratta di attivita’ organizzate dalla rappresentanza permanente presso le organizzazioni internazionali di parigi, in collaborazione con il ciheam bari, sede italiana fondata nel 1962 dal ciheam (centre international de hautes etudes agronomiques mediterrane’ennes) e il dipartimento agricoltura della regione puglia. ‘porteremo la puglia a parigi, in un contesto che ha espresso attenzione verso i prodotti di qualita’ della nostra agricoltura – ha ricordato l’assessore all’agricoltura della regione puglia donato PENTASSUGLIA – e dove i rappresentanti delle nostre aziende potranno incontrare ristoratori, importatori, giornalisti, esponenti della comunita’ diplomatica e funzionari internazionali che guardano alla puglia come un’eccellenza autentica dell’italia. questa operazione di conoscenza e promozione ci vede insieme al ciheam bari, antesignano nelle attivita’ di tutela della dieta mediterranea e nella valorizzazione delle relazioni tra i popoli, condividendo i saperi per il miglioramento agronomico delle terre del mediterraneo’. ‘questa iniziativa e’ il frutto di una intesa operativa tra il ciheam bari e il dipartimento agricoltura della regione puglia – ha sottolineato il direttore del ciheam bari maurizio RAELI-. la manifestazione rappresenta una opportunita’ per le aziende pugliesi, sottolineando l’importanza del sistema agricolo regionale che vanta prodotti apprezzati dai consumatori. e’ fondamentale partecipare e contribuire a livello istituzionale, supportando le nostre imprese con servizi che ne facilitino la presenza sui mercati esteri’. in collaborazione con unioncamere puglia sono state selezionate, attraverso una manifestazione di interesse, dodici aziende pugliesi con l’obiettivo di portare all’attenzione della comunita’ diplomatica presente nella capitale francese le peculiarita’ dei prodotti di qualita’ dell’enogastronomia pugliese. tra le attivita’ previste, si segnala nello specifico, l’apertura ufficiale delle celebrazioni della festa della repubblica del 2 giugno nella giornata del 30 maggio al salon du parc dell’ocse, l’organizzazione per la cooperazione e lo sviluppo economico, con una degustazione guidata dei prodotti agroalimentari pugliesi alla presenza di oltre 350 invitati della rappresentanza permanente presso le organizzazioni internazionali di parigi. venerdi’ 31 maggio focus tecnico sull’esperienza pugliese, a partire dalle ore 12 negli spazi della montepaschi banque a parigi, sulle relazioni tra turismo agroalimentare e sostenibilita’, con un racconto dell’attivita’ agrituristica in puglia e delle prospettive dell’enoturismo, nuova tendenza del turismo esperienziale che puo’ essere praticata in puglia, dal gargano al salento, in maniera trasversale alle stagionalita’”.