GIORNATA PASTA: ITALMOPA, SEMOLE PRODOTTE DA INDUSTRIA BASE ALIMENTO SIMBOLO MADE IN ITALY

(riproduzione riservata)

si celebra oggi, 25 ottobre, su iniziativa della ipo (international pasta organization) la giornata mondiale della pasta. lo ricorda la italmopa- associazione industriali mugnai d’italia, aderente a confindustria e a federprima, che rappresenta in via esclusiva l’industria molitoria italiana, nel sottolineare che, secondo la stessa ipo, l’italia rimane saldamente leader mondiale sia nella produzione di pasta (con 3,9 milioni di tonnellate di cui il 60 percento circa destinato ai mercati export precedendo gli stati uniti, la turchia e l’egitto), sia nel consumo pro capite (23,3 kg, davanti alla tunisia, venezuela e grecia). ma soprattutto – rimarca italmopa – l’italia “puo’ vantare un’offerta di pasta di qualita’ ineguagliabile, ottenuta dai migliori frumenti duri accuratamente individuati, selezionati, miscelati e trasformati in semola dai molini italiani”. “siamo orgogliosi di mettere a disposizione dell’industria pastaria nazionale, grazie all’impareggiabile professionalita’ e competenza dei nostri maestri mugnai, semole di altissima qualita’ rispondenti scrupolosamente alle esigenze dei pastai” evidenzia vincenzo MARTINELLI – presidente sezione molini a frumento duro italmopa “un binomio storico, forte e ormai collaudato, quello tra i mugnai e pastai italiani, che si e’ consolidato nel tempo con l’obiettivo primario di soddisfare le crescenti aspettative qualitative dei consumatori italiani e esteri”. secondo i dati italmopa, l’industria molitoria italiana ha prodotto, nel 2023, circa 4 milioni di tonnellate di semole, ottenute dalla trasformazione di circa 6 milioni di tonnellate di frumento duro. del quantitativo di semola prodotto, circa 3,6 milioni di tonnellate (oltre il 90%) sono state destinate alla produzione delle varie tipologie di pasta.