(riproduzione riservata)
“mercoledi’ 19 marzo, a partire dalle ore 9:00, migliaia di agricoltori della coldiretti, provenienti da tutte le regioni d’italia, sfileranno per le strade di parma”. lo rende noto un comunicato della coldiretti, che cosi’ prosegue: “alla presenza del presidente nazionale ettore PRANDINI e del segretario generale vincenzo GESMUNDO, la manifestazione attraversera’ il centro della citta’ con le bandiere gialle dell’organizzazione e quelle dell’unione europea, unite dallo slogan ‘facciamo luce’. nel dibattito sui cibi creati in laboratorio, coldiretti, da sempre impegnata nella trasparenza, nella qualita’ e nella sicurezza alimentare, non si oppone al progresso, ma chiede maggiore rigore scientifico nella valutazione dei nuovi alimenti per tutelare la salute dei cittadini, in linea con un approccio responsabile e coerente con i valori europei. il corteo partira’ da parco 1° maggio per raggiungere la sede dell’efsa (autorita’ europea per la sicurezza alimentare), l’ente che esamina le richieste di autorizzazione dei novel food. la comunita’ scientifica sul tema e’ concorde nel segnalare i rischi legati ai cibi ultraformulati, considerati l’anticamera dei cibi creati in laboratorio e sollecita ulteriori approfondimenti su sicurezza, valore nutrizionale e impatto sulla salute a lungo termine, ribadendo la necessita’ di procedere con prudenza. per l’occasione, coldiretti ha anche lanciato la campagna digitale #facciamoluce, per informare i consumatori sui potenziali rischi di questi prodotti e promuovere un’alimentazione consapevole, radicata nella tradizione agricola italiana. attraverso sticker simbolici a forma di lampadina e contenuti mirati, l’iniziativa invita a riflettere su cio’ che arriva sulle nostre tavole e a dare voce ai dubbi sollevati dalla comunita’ scientifica”.