BARBABIETOLA ZUCCHERO: MAMMI (EMILIA-ROMAGNA), ALTRI 300 MILA EURO PER FILIERA FONDAMENTALE

(riproduzione riservata)

“nel panorama agricolo dell’emilia-romagna la barbabietola da zucchero occupa un ruolo centrale. oltre a rappresentare una coltivazione strategica per la filiera saccarifera, infatti, contribuisce anche alla fertilita’ dei suoli e alla sostenibilita’ delle pratiche agricole. per rafforzarne la produzione e sostenere la bieticoltura, un settore chiave per l’economia emiliano-romagnola, la regione corrispondera’ al settore complessivamente 1,8 milioni di euro per la campagna 2025, 300mila euro in piu’ rispetto agli 1,5 milioni messi a disposizione con la legge regionale numero 4 del 2024. le risorse saranno erogate tramite bando, in linea con quanto fatto negli anni precedenti, e saranno assegnate direttamente ai bieticoltori attraverso un aiuto in regime di ‘de minimis’, commisurato alle superfici coltivate. obiettivo: supportare gli investimenti in termini di superficie bieticola, che negli ultimi cinque anni e’ passata da 15.332 ettari nel 2020 a 16.110 ettari nel 2024, con un incremento di circa il 5%”. lo rende noto un comunicato stampa regionale. “con questo impegno aggiuntivo di 300mila euro, la regione conferma il proprio sostegno ad una filiera strategica per l’agroalimentare dell’emilia-romagna – sottolinea l’assessore all’agricoltura, alessio MAMMI -, supportando la continuita’ produttiva e la competitivita’ delle aziende agricole. la barbabietola da zucchero non e’ solo un elemento essenziale della produzione saccarifera regionale e nazionale, ma svolge anche un ruolo cruciale per la sostenibilita’ ambientale e la fertilita’ dei suoli. incentivarne la coltivazione significa promuovere modelli di rotazione colturale sostenibili, fondamentali per preservare la qualita’ agronomica e la salubrita’ delle produzioni”. “l’obiettivo – prosegue MAMMI – e’ incentivare la crescita e lo sviluppo di un comparto che ha dimostrato una capacita’ di crescita costante. con queste risorse vogliamo rafforzare la filiera attraverso strumenti innovativi per il miglioramento della resa produttiva e della qualita’ della materia prima. favorendo, allo stesso tempo, pratiche agronomiche sempre piu’ efficienti, in grado di ottimizzare l’uso delle risorse idriche e nutrizionali, riducendo i costi di produzione e aumentando la competitivita’ delle aziende bieticole nel mercato nazionale e internazionale”. “la barbabietola da zucchero – prosegue il comunicato – rappresenta una coltura indispensabile al mantenimento di corretti avvicendamenti nei comprensori produttivi dell’emilia-romagna. la possibilita’ di praticare adeguate rotazioni e’ particolarmente importante per il mantenimento della produttivita’ e della fertilita’ dei suoli. una pratica che permette anche di prevenire l’insorgere di problematiche fitosanitarie e di evitare conseguenze negative per la salubrita’ degli alimenti. attraverso la legge regionale numero 4 del 2024, la regione ha autorizzato, per le campagne 2025 e 2026, aiuti per superfici coltivate a barbabietola da zucchero, a fronte dell’adozione di tecniche di avvicendamento colturale, per un importo di 1,5 milioni di euro l’anno. per il 2025, inoltre, l’amministrazione regionale mettera’ a disposizione altri 300mila euro, a sostegno del settore, da assegnare direttamente ai bieticoltori attraverso un aiuto in regime di ‘de minimis’ commisurato alle superfici coltivate”.