(riproduzione riservata)
“una mostra delle innovazioni dei giovani agricoltori italiani, con l’assegnazione dei premi oscar green alla creativita’. una vera e propria classe scolastica ricreata all’interno del villaggio nel segno dell’educazione alimentare e del benessere degli alunni, assieme a momenti di approfondimento con ministri, rappresentanti delle istituzioni e del mondo scientifico su argomenti chiave come la difesa del cibo naturale e della pesca made in italy. sono alcuni dei principali eventi al centro del villaggio coldiretti a udine che apre i battenti domani, venerdi’ 13 giugno, per chiudersi domenica 15, con un ricco programma di iniziative nel segno dei record dell’agricoltura italiana”. lo rende noto un comunicato della coldiretti che cosi’ prosegue: “le innovazioni 2025 nate dalla creativita’ dei giovani agricoltori italiani e destinate a rivoluzionare consumi e servizi nel segno della sostenibilita’ saranno protagoniste dell’oscar green, il premio della coldiretti a imprese e start up che generano sviluppo e lavoro. l’appuntamento e’ per venerdi’ 13 giugno, dalle ore 9.30, negli spazi tra piazza liberta’ e la loggia del lionello, dove i giovani imprenditori in lizza nelle diverse categorie presenteranno dal vivo le proprie idee. i lavori saranno aperti da vincenzo GESMUNDO, segretario generale coldiretti, cui seguiranno gli interventi di alberto felice DE TONI, sindaco di udine, martin FIGELJ, presidente coldiretti friuli venezia giulia, stefano ZANNIER, assessore regionale alle risorse agroalimentari, forestali, ittiche e montagna, oltre che di enrico PARISI, delegato nazionale coldiretti giovani e stefano LEPORATI segretario nazionale coldiretti giovani. spazio quindi ai premi che saranno consegnati ai vincitori da vinicio mose’ VIGILANTE, amministratore delegato gse, maria chiara ZAGANELLI, direttore generale crea, riccardo SEMENZATO, referente friuli venezia giulia e trentino alto adige per affari istituzionali enel, cesare TRIPPELLA, head of leaf eu, philip morris italia, alfonso PECORARO SCANIO, fondazione univerde, massimiliano CATTOZZI, responsabile direzione agribusiness di intesa sanpaolo, michele FALCE, responsabile sviluppo filiere agricole di novamont. a chiudere i lavori sara’ ettore PRANDINI, presidente coldiretti. per l’occasione sara’ presentata la nuova analisi coldiretti/divulga sull’imprenditoria giovanile in italia. alle 15.30, nell’area palco in piazza liberta’ il convegno ‘agricoltura e pesca, tra opportunita’ e sfide’ con PRANDINI e GESMUNDO insieme al ministro dell’agricoltura e della sovranita’ alimentare e delle foreste francesco LOLLOBRIGIDA, massimiliano FEDRIGA, presidente regione friuli venezia giulia, matteo ZOPPAS, presidente ice ed enrico CATERINO, commissario straordinario granchio blu. nella giornata di sabato 14 giugno il cibo sostenibile nelle scuole sara’ al centro della mattinata con la presentazione del manifesto per l’educazione alimentare in cinque punti chiave, con un appello rivolto a governo e regioni a collaborare fattivamente per migliorare la salute dei giovani studenti. nella loggia del lionello sara’ allestita la classe scolastica salva salute, con lo svolgimento di un’ora di lezione di educazione alimentare ai bambini, arredi sostenibili e piante per combattere l’inquinamento da anidride carbonica. alle ore 10.30, in area palco, l’evento su ‘il cibo naturale; un patrimonio da difendere e valorizzare’. ad aprire i lavori sara’ vincenzo GESMUNDO, cui seguiranno gli interventi di roberto WEBER, presidente divulga, felice ADINOLFI, universita’ di bologna, capo area politiche, mercati e supporto strategico, ruggero FRANCAVILLA, dipartimento interdisciplinare di medicina (dim) e responsabile dell’unita’ operativa semplice di gastroenterologia, epatologia e nutrizione pediatrica all’azienda universitaria ospedaliera del policlinico di bari; luigi SCORDAMAGLIA, ad filiera italia, stefano PATUANELLI, capogruppo movimento 5 stelle al senato, stefano ZANNIER, giuseppe VALDITARA, ministro dell’istruzione e del merito (intervento video). a chiudere i lavori sara’ ettore PRANDINI. al villaggio coldiretti, che per l’intero week end animera’ il centro di udine con orario 9-22 (domenica ore 9-20), ci sara’ anche il grande mercato di campagna amica dove sara’ possibile trovare le eccellenze delle regioni italiane, con menu contadini a 8 euro e piatti della tradizione. previsti laboratori di agricosmesi, degustazioni, lezioni sull’olio, orti didattici e agriasilo per i piu’ piccoli, oltre agli animali delle fattorie italiane”.