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“si e’ conclusa con successo la 15ª edizione di ecotrophelia italia, la competizione nazionale dedicata all’eco-innovazione nel settore alimentare, organizzata da federalimentare. l’evento, tenutosi oggi al centro congressi di eataly a roma, ha visto giovani talenti da universita’ e its di tutta italia sfidarsi con prodotti innovativi e sostenibili, capaci di coniugare gusto, innovazione e consapevolezza ambientale”. lo rende noto un comunicato stampa che cosi’ prosegue: “la giornata e’ stata un’occasione per promuovere l’economia circolare e presentare idee e soluzioni originali per il mondo industriale. le cinque squadre finaliste, l’its di teramo con ‘biscotart’, l’universita’ cattolica del sacro cuore con ‘brewffles’, l’its e.a.t. eccellenza agroalimentare toscana con ‘pasta chips’, l’universita’ di parma con i ‘trebbini’, e l’universita’ campus bio-medico di roma ucbm con ‘vegetalium’, hanno dimostrato grande creativita’ e profonda attenzione all’impatto ambientale dei processi produttivi. la giuria di esperti, composta da rappresentanti delle istituzioni, del mondo della nutrizione, della ricerca in campo energia e ambiente e dell’impresa, ha valutato i prototipi in base a criteri di innovazione ed eco-sostenibilita’. dopo un’attenta analisi, il primo premio e’ stato assegnato ai ‘trebbini’, realizzati dal team dell’universita’ di parma. il team vincitore si e’ aggiudicato un premio di € 2.000 e avra’ l’onore di rappresentare l’italia alla finale internazionale ecotrophelia europe 2025, che si terra’ a colonia il 7 e 8 ottobre prossimi, nell’ambito della manifestazione fieristica anuga. il culmine della competizione europea, inclusa la cerimonia di premiazione, avra’ luogo sul palco della trend zone di anuga. ecotrophelia italia, che anche quest’anno ha beneficiato del patrocinio scientifico di enea, – agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l’energia e lo sviluppo economico sostenibile, e del patrocinio di food edu – fondazione italiana educazione alimentare, clan – cluster agrifood nazionale e otan – ordine nazionale tecnologi alimentari, si conferma un’iniziativa fondamentale per coltivare i talenti del futuro e contribuire a un sistema alimentare piu’ sostenibile. l’impegno dei giovani partecipanti e’ un elemento cruciale per affrontare le sfide globali legate alla produzione e al consumo alimentare”. guglielmo gennaro AURICCHIO, presidente giovani imprenditori di federalimentare e presidente della giuria, ha dichiarato: “investire nell’eco-innovazione significa investire in un modello di sviluppo che coniuga progresso, responsabilita’ e visione. sono estremamente orgoglioso di quanto abbiamo visto oggi a ecotrophelia italia 2025. questa competizione dimostra che la nuova generazione di professionisti del settore alimentare e’ profondamente consapevole dell’importanza della sostenibilita’ e ha una visione lungimirante del futuro della nostra industria”. “il prodotto vincitore, i ‘trebbini’ e anche gli altri 4 finalisti sono un chiaro esempio di come sia possibile unire gusto eccellente, innovazione e un’attenzione scrupolosa all’impatto ambientale – prosegue AURICCHIO -. e’ un onore per federalimentare sostenere questi giovani talenti e offrire loro la possibilita’ di esprimere tutto il loro potenziale. siamo fiduciosi che il team dell’universita’ di parma rappresentera’ l’italia al meglio nella finale europea di colonia, portando avanti i valori di qualita’ e sostenibilita’ che caratterizzano il nostro made in italy. ecotrophelia e’ un tassello fondamentale in questo percorso, poiche’ stimola la ricerca e lo sviluppo di soluzioni che renderanno la nostra industria alimentare sempre piu’ sostenibile, circolare ed efficiente”.