PESCA: MOLTI I TEMI DEL WEBINAR CAPRAIA SMART ISLAND DI CHIMICA VERDE BIONET-LEGACOOP AGROALIMENTARE

(riproduzione riservata)

“l’innovazione e’ una delle carte vincenti a disposizione delle aziende del settore ittico per promuovere modelli di sviluppo sostenibile. tuttavia, per far si’ che questo strumento dispieghi appieno il suo potenziale, e’ necessario adottare una visione olistica che sappia, da un lato, coniugare al meglio le tre dimensioni della sostenibilita’ (ambientale, economica e sociale) e dall’altro favorire la creazione di solide reti di collaborazione tra gli operatori del settore. questo modus operandi, sinergico e integrato, deve andare oltre un approccio parcellizzato, legato all’introduzione di singole soluzioni tecnologiche, adottando invece una visione di piu’ ampio respiro, in cui valorizzare al meglio nuove forme organizzative, nuovi servizi e nuove strategie su tutta la catena del valore. e’ questo il messaggio emerso con forza dal primo dei tre webinar della prima edizione di capraia smart island filiera ittica sostenibile, il nuovo evento promosso dall’associazione chimica verde bionet, in collaborazione con legacoop agroalimentare-dipartimento pesca”, rende noto un comunicato congiunto di chimica verde bionet e legacoop agroalimentare-dipartimento pesca. “tanti i temi toccati nel corso di questo primo appuntamento della manifestazione: le best practice realizzate nella gestione delle aree marine protette, i materiali piu’ innovativi e sostenibili per le attrezzature, il packaging a basso impatto ambientale, le potenzialita’ della gestione informatica e dei servizi geo-ambientali per il comparto della mitilicoltura”, sottolinea il comunicato, che precisa: “tutti esempi concreti, ma ancora poco noti, di come le imprese italiane del settore ittico abbiano affrontato in modo vincente la sfide poste dall’innovazione, coniugando al meglio le tre dimensioni della sostenibilita’: ambientale, economica e sociale”. “a fare la differenza sul mercato e’ infatti proprio un modus operandi di piu’ ampio respiro che tenga insieme e faccia dialogare in modo proficuo la ricerca tecnologica piu’ all’avanguardia, l’adesione a modelli circolari e la capacita’ di restare sul mercato”, afferma il comunicato. “la vera innovazione e’ quella che riesce a raggiungere anche il mercato con successo, a generare valore per il cliente e profitto per l’azienda. il tutto mantenendo un equilibrio tra i tre ambiti della sostenibilita’: ambientale, economica e sociale”, spiega sofia MANNELLI, presidente dell’associazione chimica verde bionet. “questo approccio sinergico si declina anche nei termini di un coinvolgimento piu’ ampio possibile di tutti i protagonisti dell’articolata filiera ittica, che va dal mare allo scaffale”, sottolinea il comunicato. “sebbene infatti l’innovazione sostenibile sia lo strumento principe con cui affrontare le questioni ambientali e le richieste del mercato, per dare i suoi frutti deve riguardare in modo trasversale la produzione, la trasformazione e il consumo. senza tralasciare le fasi di post produzione e la gestione del fine vita dei prodotti e degli scarti”, evidenzia il comunicato, che afferma: “solo in questo modo puo’ risultare un vero vantaggio per le imprese”. “altro elemento chiave per favorire l’innovazione sostenibile nel settore e’ poi il continuo confronto tra il mondo della ricerca e mondo delle imprese della filiera ittica”, sottolinea il comunicato. “in questo senso un ruolo chiave e’ rivestito dalle associazioni di settore, che devono favorire il contatto tra questi due ambiti, assumendo una funzione di catalizzatori per la diffusione di modelli operativi sempre piu’ all’avanguardia e a basso impatto ambientale”, ha spiegato angelo PETRUZZELLA, coordinatore nazionale del dipartimento pesca e vicepresidente di legacoop agroalimentare. “tra i messaggi chiave dell’evento anche l’importanza dell’innovazione come carta vincente sui mercati globali, sempre piu’ articolati”, continua il comunicato. “l’innovazione nel settore della pesca e dell’acquacoltura e’ fondamentale, soprattutto in un momento come quello attuale in cui la competizione globale sui prodotti ittici e’ sempre piu’ agguerrita e accesa”, ha spiegato massimo BELLAVISTA, membro del comitato europeo del dialogo sociale settoriale “pesca marittima”-responsabile formazione, salute e sicurezza dei lavoratori della pesca-legacoop agroalimentare dipartimento pesca. “e’ molto importante sostenere e promuovere tutte quelle realta’ e quelle eccellenze che spingono sull’innovazione in tutte le sue accezioni: di processo, di prodotto, in ambito commerciale o legate al packaging. solo cosi’ si puo’ rilanciare in modo efficace e sostenibile il comparto ittico”, ha aggiunto BELLAVISTA. “le prossime conferenze dell’evento sono previste per il 17 e il 24 settembre. e’ possibile iscriversi alla mail info@chimicaverde.it. tutti gli appuntamenti saranno trasmessi sulla pagina facebook di ecofuturo festival e su quella dell’associazione chimica verde bionet”, ricorda il comunicato, che informa: “la registrazione completa del convegno di oggi e’ disponibile sui profili facebook dell’associazione chimica verde bionet (https://bit.ly/3lSEMDc) e di ecofuturo festival (https://bit.ly/3gYcFPz)”.