CONFCOOPERATIVE PIEMONTE: A SANA RESTART PREMIATO BURRO SALATO BIO COOPERATIVA I TESORI DELLA TERRA

(riproduzione riservata)

“inclusione sociale, economia circolare, sostenibilita’ e qualita’ sono solo alcune dei capisaldi a cui il mondo cooperativo fa riferimento, in particolare il settore agricolo” afferma un comunicato di confcooperative piemonte, nell’informare che “proprio la dimostrazione di queste caratteristiche ha permesso a una realta’ cooperativa, aderente confcooperative piemonte, di ottenere un riconoscimento di livello internazionale”. “in occasione degli awards 2020 di sana restart 2020, al salone internazionale del biologico e del naturale, il burro salato biologico a marchio cascina bianca, una delle anime della cooperativa i tesori della terra onlus, e’ stato proclamato vincitore all’interno della categoria burro”, rende noto il comunicato, che sottolinea: “una premiazione che acquista ancora maggiore valore, alla luce del fatto che il riconoscimento arriva da un punto di riferimento per la filiera biologia, sana, che da oltre trent’anni individua nuovi e avanzati punti di incontro tra business e sostenibilita’”. “c’e’ grande soddisfazione, naturalmente. questo premio ci dimostra che anche all’esterno viene riconosciuta la qualita’ del nostro lavoro e dei nostri prodotti. personalmente credo che questi obiettivi abbiano un valore in piu’, considerata la natura della cooperativa: viene premiata l’eccellenza, l’innovazione e soprattutto l’attenzione alla persona, che nel nostro caso e’ sia verso chi consuma il nostro burro salato ma anche verso chi lo lavora”, ha affermato il presidente della cooperativa i tesori della terra onlus, maurizio BERGIA, che ha evidenziato: “siamo orgogliosi di tutto l’impegno che il nostro team, al completo, sa mettere quotidianamente nel proprio lavoro. vengono premiate sia la nostra anima agricola che quella sociale”. “la cooperativa i tesori della terra onlus e’ una piccola cooperativa agricola del cuneese nata nei primi anni duemila dall’unione di due realta’ che praticano il metodo biologico fin dagli anni ’80 e che fanno parte dell’associazione comunita’ papa giovanni XXIII”, informa il comunicato, che prosegue: “dopo vent’anni di condivisione del lavoro quotidiano con le categorie piu’ svantaggiate, nel 2013 i tesori della terra si e’ trasformata in una societa’ cooperativa sociale, oltre che agricola, impiegando in modo stabile soci lavoratori svantaggiati in numero superiore al trenta per cento del totale e ospitando al suo interno diversi giovani disoccupati o in difficolta’, che svolgono percorsi di tirocinio lavorativo e di reinserimento sociale”. “il burro vincitore e’ un burro centrifugato, nel rispetto del piu’ nobile procedimento caseario, diffuso soprattutto nei paesi del nord europa e in francia”, spiega il comunicato, che evidenzia: “qualita’ figlia di una filiera corta e cooperativa, dall’inizio alla fine: il latte biologico certificato, utilizzato nelle produzione del burro salato biologico di cascina bianca, viene conferito infatti dalla cooperativa agricola piemonte latte, una vera istituzione del comparto lattiero-caseario piemontese. il risultato del duro e meticoloso lavoro e’ un prodotto di prima qualita’, molto pregiato e ideale anche mangiato crudo”. “il suo segreto? la risposta arriva da fabrizio OGGERO, responsabile del caseificio per la cooperativa i tesori della terra onlus: ‘oltre all’attenzione alla precisa quantita’ di sale presente, al colore e all’aroma, cio’ che crediamo dia valore aggiunto al nostro prodotto e’ la sua anima sociale. siamo una cooperativa agricola e sociale, dove all’interno vengono inserite persone svantaggiate che sono parte integrante della filiera, svolgendo un grande lavoro nella fase di trasformazione del burro salato. non e’ retorica: parliamo di sostenibilita’ economica e sociale al servizio di prodotti di grande qualita’, al servizio del territorio e delle persone che ne fanno parte”, continua il comunicato. “e’ certamente un orgoglio ricevere un premio per il nostro caseificio, e sapere che il lavoro di sperimentazione che portiamo avanti ogni giorno e’ riconosciuto e apprezzato. e’ ancora piu’ stimolante sapere che ci confrontavamo con una concorrenza di altissimo livello, con industrie agricole che hanno una storia incredibile. siamo tutti estremamente fieri e pronti a migliorare costantemente”, ha affermato OGGERO.