RECOVERY PLAN: MAMMUCCINI (FEDERBIO), BIOLOGICO FONDAMENTALE PER RILANCIO AGROALIMENTARE ITALIANO

(riproduzione riservata)

“il recovery plan rappresenta una svolta a livello europeo per cambiare il modello produttivo verso il green deal. il sistema agricolo e alimentare puo’ svolgere un ruolo fondamentale nella transizione ecologica scegliendo l’agroecologia come approccio in grado di mitigare i cambiamenti climatici e di produrre nel rispetto dell’ambiente e della salute. il biologico risponde pienamente a questi obiettivi e l’europa lo ha identificato come uno dei pilastri della strategia ‘farm to fork’ e ‘biodiversita’ 2030′. l’italia e’ leader a livello europeo e le oltre 80.000 imprese del settore rappresentano un patrimonio a disposizione del paese, l’esempio piu’ efficace ed economicamente piu’ sostenibile per guidare la transizione ecologica dell’agricoltura italiana”, e’ il messaggio lanciato da federbio durante l’audizione della commissione agricoltura della camera. “riteniamo positivo aver avuto la possibilita’ di portare il nostro contributo in commissione. il biologico rappresenta un’opportunita’ concreta per la ripresa economica, ecco perche’ chiediamo che il piano nazionale di ripresa e resilienza (pnrr) preveda investimenti finalizzati a sostenere la conversione agroecologica, a partire dalle aree interne e naturali protette del territorio nazionale. l’italia e’ fortemente vocata al biologico, ha il doppio delle superfici bio rispetto alla media europea, con le condizioni ideali l’agroecologia puo’ diventare il motore del rilancio dell’intero sistema agroalimentare italiano. ma fino ad oggi il mondo del bio non era stato mai consultato per portare le proprie proposte e nel capitolo del pnrr dedicato all’agricoltura sostenibile non solo il biologico non viene mai citato, ma neanche le strategie ‘farm to fork’ e ‘biodiversita’ 2030′ approvate dalla commissione europea. questa lacuna deve essere colmata per consentire che il recovery plan promuova lo sviluppo dei distretti biologici e delle filiere di ‘made in italy bio’, che favoriscono l’occupazione e la valorizzazione dei territori nel rispetto dei valori fondanti del vero biologico italiano”, ha dichiarato maria grazia MAMMUCCINI, presidente di federbio.