COMMISSIONE UE: FARM TO FORK, APERTA CONSULTAZIONE SU PIANO PER GARANTIRE SICUREZZA ALIMENTARE

(riproduzione riservata)

“la commissione europea ha avviato oggi una consultazione su un piano di emergenza per garantire l’approvvigionamento alimentare e la sicurezza alimentare in tutta l’ue in tempi di crisi, come annunciato nella strategia ‘dalla fattoria alla tavola’”. lo rende noto un comunicato della commissione europea, che prosegue: “lo scopo di questa consultazione e’ raccogliere commenti sulla forma, la natura e la portata del piano. una varieta’ di attori coinvolti nella catena di approvvigionamento alimentare come produttori, trasformatori, distributori o operatori di trasporto, nonche’ consumatori, societa’ civile e autorita’ nazionali sono invitati a esprimere la loro opinione nel corso di un periodo di tempo della durata di 8 settimane, dal 1° marzo al 26 aprile 2021. come indicato nella strategia “dal produttore al consumatore”, la commissione intende rafforzare il coordinamento della risposta europea alle crisi che interessano il sistema alimentare dell’ue e garantire la sicurezza alimentare. a tal fine, il piano di emergenza includera’ un complesso di procedure da seguire in tempi di crisi, nonche’ l’istituzione di un meccanismo di risposta alle crisi alimentari coordinato dalla commissione, che coinvolge gli stati membri e, eventualmente, vari settori come agricoltura, pesca, trasporti e salute. il meccanismo assumera’ la forma di un forum permanente per coordinare l’azione, scambiare le migliori pratiche e valutare minacce e rischi. in linea con la strategia e gli obiettivi “dal produttore al consumatore” del green deal europeo, il piano dovrebbe perseguire una maggiore sostenibilita’ ambientale, economica e sociale per un sistema alimentare europeo resiliente”.