OLIO: IL 29/3 WEBINAR CEQ ITALIA E ACCADEMIA NAZIONALE OLIVO SU QUALITA’ E SOSTENIBILITA’

(riproduzione riservata)

“ceq italia e accademia nazionale dell’olivo e dell’olio si interrogano su qualita’ e sostenibilita’ nella produzione dell’olio extra vergine di oliva. con gli orientamenti delle nazioni unite per lo sviluppo sostenibile, lanciati dall’agenda 2030, il piano strategico di sviluppo sostenibile del green deal europeo e la relativa strategia del farm to fork per il settore alimentare, si apre probabilmente una fase nuova dove da ora in poi le decisioni che prenderemo oggi dovranno essere valutate anche e soprattutto per gli effetti che produrranno domani”, rende noto un comunicato stampa del ceq-consorzio extravergine di qualita’. “la filiera olivicolo-olearia nazionale dovra’ da una parte, confrontarsi con questo nuovo approccio e essere in grado di riprogrammarsi quando necessario e dall’altra dovra’ essere capace di farlo mantenendo e quando possibile migliorando le sue caratteristiche distintive dalle quali dipendono i suoi vantaggi competitivi. in una parola, si trattera’ di coniugare sostenibilita’ e qualita’ lungo la filiera cercando di volta in volta l’equilibrio migliore. sara’ sempre possibile coniugarli in maniera proficua? quando l’una potrebbe escludere l’altra? il consorzio ceq intende promuovere nei prossimi mesi una riflessione articolata su tali aspetti, con l’obiettivo di contribuire ad affermare una ‘visione’ italiana identitaria che possa caratterizzarla in termini distintivi rispetto al resto. confronto e dialogo tra aree di ricerca universitarie, per iniziare a mettere a fuoco la posta in gioco. e’ questo lo spirito con il quale abbiamo voluto mettere intorno ad un tavolo virtuale, sei professori universitari che nei rispettivi ambiti di competenza, possono aiutarci a inquadrare in maniera corretta il giusto approccio alle decisioni operative”, conclude il comunicato.