STUDIO FAO-JRC, SISTEMI ALIMENTARI CONTRIBUISCONO A PIU’ DI UN TERZO EMISSIONI GLOBALI DI GAS SERRA

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“i sistemi alimentari di tutto il mondo sono responsabili di oltre un terzo delle emissioni mondiali di gas a effetto serra di origine antropica”, stando ad uno studio pubblicato da nature food e condotto da francesco TUBIELLO, statistico principale ed esperto in cambiamenti climatici dell’organizzazione delle nazioni unite per l’alimentazione e l’agricoltura (fao), in collaborazione con ricercatori del centro comune di ricerca della commissione europea (jrc) con sede a ispra, italia. lo rende noto un comunicato della fao, spiegando che “si calcola che nel 2015 le emissioni riconducibili ai sistemi alimentari, a partire dai cambiamenti nella destinazione d’uso dei terreni per arrivare alla produzione agricola e, infine, ai settori dell’imballaggio e della gestione dei rifiuti abbiano raggiunto un volume pari a 18 miliardi di tonnellate di co2 equivalente. questa cifra equivale al 34 percento delle emissioni totali, una percentuale che sta progressivamente diminuendo rispetto al 44 percento del 1990″. lo studio – prosegue il comunicato – presenta una nuova banca dati, denominata edgar-food, in cui sono state pubblicate serie storiche di dati procedendo a ritroso fino al 1990”.