EFSA: I REQUISITI PER L’ANALISI DEL GENOMA DEI MICROORGANISMI UTILIZZATI NELLA CATENA ALIMENTARE

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l’efsa ha pubblicato un documento che fornisce raccomandazioni su come descrivere il processo e i risultati per la valutazione del rischio nel contesto di una domanda di autorizzazione all’immissione in commercio di un prodotto alimentare contenente microorganismi, geneticamente modificati o meno. l’uso di dati basati sulla sequenza dell’intero genoma e’ stato infatti stabilito come requisito per la valutazione del rischio in alcune aree dei prodotti regolamentati. i microorganismi possono essere utilizzati nella catena alimentare in quanto tali o come organismi di produzione di sostanze di interesse e i dati ottenuti dall’analisi della sequenza dell’intero genoma possono fornire informazioni sull’identificazione tassonomica univoca dei ceppi e sulla caratterizzazione dei loro potenziali tratti funzionali di interesse che possono includere fattori di virulenza, resistenza agli antimicrobici di rilevanza clinica per l’uomo e gli animali, produzione di noti tossici metaboliti. (doi: https://doi.org/10.2903/j.efsa.2021.6506).