OLEOTURISMO: UNAPROL, PARTE PRIMO CORSO FORMAZIONE IN ITALIA CON CITTA’ DELL’OLIO

(riproduzione riservata)

“nasce il primo corso di formazione sull’oleoturismo per garantire nuovi strumenti operativi, pratici e concreti, che permettano alle imprese olivicole, alle attivita’ ricettive e di ristorazione e ai tour operator di valorizzare l’offerta e costruire in sinergia esperienze enogastronomiche distintive e accattivanti. il primo corso di specializzazione in management turismo e olio, esperimento senza precedenti in italia, e’ realizzato da citta’ dell’olio e unaprol, con il supporto scientifico della fondazione evoschool, ed e’ destinato ai partecipanti al concorso nazionale turismo dell’olio. in totale, ben 245 operatori tra aziende olivicole, ristoranti, oleoteche, musei, dimore storiche, hotel, agriturismi, tour operator, agenzie di viaggio e proloco. il percorso formativo e’ articolato in 40 ore di lezioni in modalita’ e-learning, fruibili in piena autonomia, spalmati su 10 settimane di corso (4 ore a settimana)”, informa un comunicato di unaprol. “diversi i temi trattati, dallo scenario del settore alla costruzione dell’esperienza di visita in tutte le sue sfaccettature (accoglienza, promozione, vendita), dalla comunicazione fino agli spunti operativi piu’ interessanti per arricchire il know how dei partecipanti. il corso sara’ introdotto in diretta streaming dal direttore delle citta’ dell’olio antonio BALENZANO, dal direttore generale di unaprol nicola DI NOIA e della professoressa roberta GARIBALDI, presidente onoraria dell’associazione italiana turismo enogastronomico”, prosegue il comunicato. “questo corso nasce da una consapevolezza: l’oleoturismo puo’ offrire nuove e importanti opportunita’ per le aree a forte vocazione olivicola e per i produttori italiani. e’ la strada giusta per promuovere e valorizzare una delle eccellenze dell’agroalimentare e per conquistare direttamente il cuore dei consumatori attraverso storie, legami ed emozioni dei produttori con la terra dove nasce uno dei prodotti simboli dal made in italy”, ha detto david GRANIERI, presidente di unaprol. “per le citta’ dell’olio questo corso e’ un sogno che si realizza. la qualificazione dell’offerta turistica legata all’olio e’ un obiettivo strategico per trasformare l’oleoturismo in un volano di sviluppo e la crescita delle nostre comunita’ locali, la formazione dei frantoiani e olivicoltori, dei ristoratori e degli operatori dell’accoglienza e’ la strada da percorrere per dare loro un vademecum per rendere le loro proposte ancora piu’ appetibili ai turisti”, ha dichiarato michele SONNESSA, presidente delle citta’ dell’olio. “quello dell’oleoturismo e’ un segmento ‘giovane’ del turismo enogastronomico, ma molto dinamico, in quanto negli ultimi anni stiamo piacevolmente riscontrando una sempre maggiore consapevolezza da parte di tutti gli attori della filiera del potenziale di questo settore, cosi’ come un interesse crescente da parte dei turisti enogastronomici, ma anche generalisti. il corso organizzato con citta’ dell’olio e unaprol vuole essere uno strumento utile agli operatori da un lato per conoscere il mercato e le esigenze della domanda, dall’altro per sviluppare proposte innovative, coinvolgenti e attive, che valorizzino il prodotto dell’olio e i territori”, ha detto roberta GARIBALDI.