“LE MONDE”: LA SPAGNA, NUOVO ELDORADO DEL PISTACCHIO

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“la spagna, nuovo eldorado del pistacchio” e’ il titolo di una corrispondenza di sandrine MOREL per “le monde” da corral de almaguer e villacanas, due villaggi nella provincia spagnola di toledo (castiglia-la mancia) la quale spiega come, tra il 2013 e il 2021, la superficie agricola dedicata in spagna al pistacchio, importato principalmente da iran e california, sia decuplicata, passando da 5.000 a 55.000 ettari, di cui quasi il 90 per cento in castiglia-lamancha, il cui clima freddo d’inverno e molto caldo d’estate si e’ rivelato ideale per questo frutto in guscio. la penisola iberica e’ diventata, lo scorso anno, il primo paese in europa per superficie coltivata, davanti a italia e grecia. a seguito di questo entusiasmo, il 7 settembre, ad argamasilla de alba, in provincia di ciudad real, il gruppo iberopistacho, specializzato nei servizi ai produttori, ha inaugurato “il piu’ grande impianto di lavorazione del pistacchio d’europa”. entro il 2024 sara’ in grado di essiccare 6.000 tonnellate di pistacchi durante la campagna di raccolta, che dura una ventina di giorni all’anno. e ovunque nei campi della comunita’ autonoma c’e’ effervescenza e iberopistacho stima che la spagna potrebbe raggiungere una superficie investita di 240-300mila ettari.