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un comunicato stampa coldiretti rende noto che: “apre il primo salone della birra artigianale made in italy con la preparazione dal vivo della popolare bevanda con la cotta in diretta utilizzando malto e luppolo nazionali per passare quindi alla fase di fermentazione che precede l’imbottigliamento. sara’ l’occasione – spiegano coldiretti e consorzio birra – per parlare della crescita esplosiva del settore negli ultimi 20 anni con l’italia che partendo da zero e’ riuscita a conquistare i mercati mondiali. dalle ore 9.30 di lunedi’ 7 novembre 2022 negli spazi del centro congressi di palazzo rospigliosi nella sede della coldiretti in via XXIV maggio 43 a roma con decine di produttori da tutte le regioni sara’ possibile assistere alla preparazione in diretta della birra artigianale 100% made in italy, fare un viaggio sui sentieri del luppolo con gli esperti per la degustazione olfattiva e tattile delle varieta’ regionali a km zero fra profumi e aromi e conoscere birre artigianali da nord e sud dell’italia. all’iniziativa partecipano il presidente della coldiretti ettore PRANDINI, il ministro dell’agricoltura francesco LOLLOBRIGIDA, il presidente del consorzio di tutela e promozione della birra artigianale italiana teo MUSSO, tommaso GANINO dell’universita’ di parma che illustrera’ le ultime novita’ della genetica italiana del luppolo, katya CARBONE del crea che spieghera’ il progetto ‘innova luppolo’. l’incontro verra’ aperto dall’introduzione del segretario generale della coldiretti enzo GESMUNDO. per l’occasione verra’ diffuso il primo report su ‘la birra artigianale e la sfida del 100% made in italy’ con dati sul settore, i consumi, le problematiche legate all’esplosione dei costi di produzione e gli obiettivi per il futuro”.