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sono triplicati i birrifici artigianali in italia negli ultimi dieci anni che superano la quota record di 1085 realta’ nel 2022 che fanno volare le esportazioni con un balzo del +12% afferma un’analisi della coldiretti e del consorzio di tutela e promozione della birra artigianale italiana sulla base dei dati istat nei primi sette mesi dell’anno, in occasione della giornata nazionale della birra 100% made in italy. la coldiretti ha organizzato per l’occasione un incontro cui hanno preso parte il presidente della coldiretti ettore PRANDINI, il ministro dell’agricoltura, della sovranita’ alimentare e forestale francesco LOLLOBRIGIDA , il presidente del consorzio di tutela e promozione della birra artigianale italiana teo MUSSO. la crescita della produzione – sottolineano coldiretti e consorzio – che ha fatto salire la domanda di materie prime 100% made in italy con il luppolo che da zero ha raggiunto oggi un milione di metri quadrati coltivati lungo la penisola ai quali si aggiungono i 300 milioni destinati all’orzo per la produzione di malto da potenziare perche’ – evidenziano coldiretti e consorzio – copre per adesso quasi il 40% del fabbisogno nazionale con circa 83mila tonnellate. nel primo salone della birra artigianale made in italy – spiegano coldiretti e consorzio birra – sono stati esposti 81 campioni di luppolo per 20 varieta’ nazionali che arrivano dal veneto all’emilia romagna, dalla lombardia alle marche, dal piemonte al lazio, dal friuli al trentino dalla liguria alla basilicata, per un successo della filiera della birra artigianale italiana che dal campo alla tavola offre lavoro a circa 93.000 addetti per una bevanda. quest’anno i consumi nazionali di birra sono destinati a superare il record storico di oltre 35 litri pro capite per un totale – spiegano coldiretti e consorzio – di 2 miliardi di litri generando un volume di fatturato che, considerando tutte le produzioni, vale 9,5 miliardi di euro. quasi 2 boccali su 3 sono riempiti con produzioni nazionali, secondo il consorzio della birra italiana nato con l’appoggio di coldiretti per rappresentare il meglio delle produzioni artigianali della penisola. “il successo della birra italiana e’ minacciato dall’esplosione dei costi che colpisce tutta la filiera con un balzo negli ultimi due anni che va dal +200% dell’energia al +45% per gli imballaggi al +40% per le bottiglie, mentre le lattine hanno segnato +10%, i tappi +22%, i fusti di plastica +23%, mentre i cambiamenti climatici nel 2022 hanno tagliato di 1/3 il raccolto dell’orzo per il malto. alle difficolta’ di produzione si aggiunge, a causa dei costi dell’energia elettrica, anche la carenza sul mercato di anidride carbonica co2 ad altissimo grado di purezza utilizzata per l’imbottigliamento. per questo il progetto presentato per il pnrr prevede lo sviluppo di una tecnologia che permetterebbe il recupero dell’80%dell’anidride carbonica generata in fase di produzione della birra. il forte incremento dei costi sta spingendo a riorientare la produzione di alcuni birrifici verso l’uso delle lattine piuttosto che bottiglie di vetro. in questo scenario e’ necessario sostenere i piccoli produttori di birra artigianale italiana con la stabilizzazione del taglio delle accise per non mettere a rischio un’intera filiera di alta qualita’ del made in italy con effetti sulla produzione, i posti di lavoro e sui consumi. fino ad ora i birrifici artigianali hanno assorbito quasi del tutto l’incremento dei costi che solo una piccolissima parte sta pesando sui prezzi al dettaglio. ma se i costi non dovessero scendere diverse aziende rischiano di chiudere definitivamente o di dover sospendere la produzione per almeno tentare di ridurre le perdite. la costruzione di una filiera 100% made in italy per il luppolo, l’orzo e il malto come quella sostenuta da coldiretti e consorzio di tutela e’ quindi strategica per garantire da un lato l’alta qualita’ delle materie prime da usare e dall’altro le quantita’ necessarie alla produzione con investimenti in ricerca, macchinari, varieta’ coltivate creando un rapporto piu’ solido tra i produttori di birra ed i coltivatori di orzo, luppolo e altre materie prime complementari. fondamentale per la filiera della birra dal campo alla tavola e’ anche il sistema nazionale di invasi proposto dalla coldiretti per conservare l’acqua quando e’ abbondante o addirittura troppa e la possa poi redistribuire ai campi e agli agricoltori nei periodi di maggiore siccita’ come quello appena affrontato la scorsa estate”, spiegano nel comunicato coldiretti e consorzio. “la valorizzazione della filiera e’ il punto cruciale che la birra artigianale deve portare avanti in modo sempre piu deciso per avere una forte identita’ sia sul mercato nazionale che come vero made in italy nel mondo contribuendo allo sviluppo di un comparto che ha bisogno di crescere”, ha detto il presidente del consorzio di tutela e promozione della birra artigianale italiana teo MUSSO. la scelta della birra come bevanda e’ diventato negli anni sempre piu’ raffinato e consapevole con specialita’ altamente distintive e varieta’ particolari: dalla birra aromatizzata alla canapa a quella ligure affumicata con le castagne, dalla birra senza glutine al riso carnaroli del piemonte a quella con la zucca, dalla birra con le arance di sicilia a quella con le scorze di bergamotto, da quella alla ciliegia a quella con il miele di erica alla birra e non manca neppure la birra aromatizzata al pane e quella al grano saraceno. si tratta di produzioni molto spesso realizzate da giovani con profonde innovazioni come – continuano coldiretti e consorzio – la certificazione d’origine a chilometro zero, il legame diretto con le aziende agricole, la produzione di specialita’ altamente distintive o forme distributive innovative come i ‘brewpub’ o l’apertura di banchi presso i mercati degli agricoltori di campagna amica. si stanno creando anche nuove figure professionali – concludono coldiretti e consorzio – come il ‘degustatore professionale di birra’ che conosce i fondamentali storici dei vari stili di birre ed e’ capace di interpretarne, tramite tecniche di osservazione e degustazione, i caratteri principali di stile, gusto, composizione, colore, corpo, sentori a naso e palato e individuarne gli eventuali difetti, oltre a suggerire gli abbinamenti ideali a tavola. “il successo della birra italiana dimostra la capacita’ innovativa dei nostri imprenditori di investire e conquistare nuovi settori valorizzando le qualita’ e la biodiversita’ del made in italy. a fare da traino al successo della birra made in italy sono proprio quelle artigianali realizzate con ingredienti particolari o realizzate senza pastorizzazione e microfiltrazione per esaltare la naturalita’ di un prodotto orientato sempre piu’ verso un consumo di alta qualita’ con quasi un quinto del mercato realizzato da birre speciali ad alto valore aggiunto”, ha concluso il presidente PRANDINI.