RISORSE IDRICHE: FAO, URGENTE GESTIONE SOSTENIBILE

(riproduzione riservata)

a meno che non si trovi un modo per gestire in maniera sostenibile le risorse idriche sottoposte a stress del pianeta, entro la meta’ del secolo avremo bisogno di oltre un terzo di acqua in piu’ per produrre il cibo necessario per sfamare la popolazione in crescita nel mondo, secondo quanto emerso dal “dialogo sull’acqua” di roma , organizzato fao in vista della conferenza delle nazioni unite sull’acqua in programma il prossimo anno. il dialogo si e’ prefisso lo scopo di sensibilizzare l’opinione pubblica sul ruolo dell’acqua nel conseguimento degli obiettivi di sviluppo sostenibile (oss), allacciando legami piu’ stretti tra il settore idrico e il settore agricolo, che e’ il principale consumatore di acqua, elaborare soluzioni e azioni innovative per il futuro e discutere la tabella di marcia nazionale in ambito idrico, vale a dire l’approccio adottato da ciascun paese per conseguire gli impegni globali e gli oss sul proprio territorio. “entro il 2050, la produzione mondiale di cibo, fibre e mangimi dovra’ aumentare del 50% rispetto al 2012, per poter rispondere alle esigenze crescenti. se si proseguira’ su questa strada, ci sara’ bisogno di almeno il 35 percento di acqua dolce in piu’,” ha annunciato il direttore generale della fao, QU dongyu, sottolineando che “la gestione integrata delle risorse idriche e’ una priorita’ mondiale per la fao.”