DE KEERSMAECKER, SU CARNE SINTETICA COMMISSIONE UE GIUDICHERA’ SECONDO NORMATIVA SU NOVEL FOOD

(riproduzione riservata)

stefan DE KEERSMAECKER, portavoce della commissione per le questioni relative alla sicurezza alimentare, ha condiviso con la stampa, relativamente alla questione della carne sintetica, alcune precisazioni. in primo luogo – ha detto – la sua autorizzazione ricadrebbe nella normativa sui novel food, ovvero i nuovi alimenti. “i principi sottostanti le regole per la sicurezza alimentare dei novel food sono che questi devono essere sicuri per i consumatori e adeguatamente etichettati, in modo da non fuorviare gli acquirenti. se un novel food vuole rimpiazzare un alimento gia’ esistente, non deve differire in modo tale che il suo consumo risulti svantaggioso dal punto di vista nutrizionale per il consumatore”, ha spiegato. “i ‘novel food’ possono essere alimenti di nuova concezione, innovativi, prodotti usando nuove tecnologie o processi di produzione, oltre che cibi che sono o sono stati tradizionalmente consumati fuori dall’ue”, ha aggiunto. tra gli esempi di novel food ha citato gli insetti (grilli e tarme della farina); nuove fonti di vitamina k (menachinone); estratti da alimenti esistenti (l’olio di krill antartico ricco di fosfolipidi estratto dall’euphasia superba); alimenti derivati da nuovi processi di produzione (latte, pane, funghi e lievito trattati con luce ultravioletta).