VIGNETI: SACCARDI (TOSCANA), 17 MLN PER RICONVERSIONE E RISTRUTTURAZIONE DEFINITI CRITERI DOMANDE

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“dopo esserci concentrati lo scorso anno sul rinnovamento delle attrezzature di cantina, che ha coinvolto oltre 400 aziende produttrici, quest’anno abbiamo deciso di investire sul potenziale viticolo, stanziando una cifra rilevante proprio perche’ vogliamo aumentare la competitivita’ delle imprese agricole toscane. nel 2022 abbiamo registrato, dopo due anni di sostanziale stabilita’, anche a causa della pandemia, che la superficie vitata toscana e’ tornata sopra la soglia dei 60 mila ettari. di questi, ben oltre la meta’ (33 mila) hanno usufruito negli ultimi anni dell’intervento regionale su questa misura, nell’ambito dell’ocm ue del vino. anche in questo la toscana e’ sopra la media nazionale, che si attesta invece al 46%. un “vigneto toscana” che, giova ricordarlo, per circa il 95% e’ destinato a vini di qualita’, tra docg, doc e igt, rispetto a una media nazionale che supera di poco il 60%”, ha detto la vicepresidente regionale e assessora all’agroalimentare stefania SACCARDI. particolare attenzione, quest’anno, anche al contrasto alla diffusione di fitopatie, tra cui la temibile “flavescenza dorata”, che tanti danni sta facendo nel nord-italia. “abbiamo voluto individuare una specifica riserva di fondi destinandola agli interventi di reimpianto per motivi fitosanitari, a cui i produttori accedono a seguito di un provvedimento di estirpazione obbligatoria emanato dal servizio fitosanitario. per contrastare la flavescenza, se e’ vero che prevenire e’ molto meglio che curare, e’ bene pero’ anche sostenere coloro che si impegnano ad azzerare il rischio di diffusione”, ha concluso SACCARDI. i criteri applicati alle domande sono disponibili qui https://tinyurl.com/2fak9yp4