FARINE INSETTI: LOLLOBRIGIDA, LIBERTA’ DI MANGIARE E LIBERTA’ DI INFORMARE SI EQUIVALGONO

(riproduzione riservata)

“emaniamo quattro decreti che riguardano i livelli autorizzativi sulle farine derivanti da insetti. bisogna adottare una etichettatura specifica sui prodotti che hanno una derivazione da questi insetti. diamo la possibilita’ ai cittadini di scegliere, la liberta’ e’ una scelta ineludibile ma l’informazione altrettanto. non discuto che ci si possa nutrire con quello che si ritenga piu’ idoneo alla propria alimentazione e non considero questi prodotti in concorrenza con quelli della dieta mediterranea, ma non vogliamo che i prodotti derivati dalla nostra attivita’ siano frutto di commistione con questo tipo di farina. altra cosa sono i cibi sintetici che mettono in discussione il rapporto fra uomo e natura. dobbiamo rafforzare sia la capacita’ di discernimento dei consumatori. l’informazione e’ la base anche per una corretta alimentazione”, ha dichiarato il ministro dell’agricoltura francesco LOLLOBRIGIDA riguardo alla immissione in commercio di farine da insetti. “alla base dei provvedimenti firmati oggi vi e’ il principio della trasparenza su cui si fonda la capacita’ di scelta di consumatori, che devono sapere come un prodotto e’ stato realizzato, da dove proviene e con cosa e’ fatto, per esser liberi di utilizzarlo o meno”, ha confermato il ministro delle imprese e del made in italy adolfo URSO. “vigileremo con attenzione anche grazie al rigoroso controllo dei carabinieri dei nas sia nell’utilizzo di queste farine sia nel rispetto degli obblighi di trasparenza e di tutela della salute. questo governo vuole difendere i consumatori da eventuali commistioni, con l’utilizzo di farine da insetti nei nostri prodotti tipici come pasta e pizza”, ha detto il ministro della salute orazio SCHILLACI. “se l’unione europea vuole portare grilli e larve sulle nostre tavole, il governo risponde prontamente, e lo fa cosi’ che questo avvenga in modo trasparente e sicuro. con questi decreti, infatti, tuteliamo la sicurezza alimentare degli italiani: sapremo in modo chiaro cosa e’ contenuto nei diversi alimenti e da dove arriva”, ha dichiarato luca DE CARLO (fdi), presidente IX commissione senato.