RIFORMA IG: CIRIO E PROTOPAPA (PIEMONTE) IL 30/3 A BRUXELLES AL CONVEGNO DI AREPO

(riproduzione riservata)

“arepo, l’associazione delle regioni europee dei prodotti d’origine, di cui fanno parte 33 regioni, tra cui il piemonte, di 8 diverse nazioni europee, organizza a bruxelles, giovedi’ 30 marzo 2023, la quinta edizione dell’arepo european event on quality and origin product, bit.ly/3n8hZIV“, informa un coumunicato stampa della regione piemonte che cosi’ prosegue: “il tema del convegno e’ incentrato sulla riforma della politica europea relativa alla qualita’ e alle indicazioni geografiche dei prodotti agroalimentari, con la partecipazione di paolo DE CASTRO (S&D), relatore della riforma attualmente in corso, e di janusz WOJCIECHOWSKI, commissario europeo per l’agricoltura e lo sviluppo rurale. parteciperanno membri del parlamento europeo e della commissione europea, componenti delle rappresentanze permanenti, del comitato delle regioni. per la regione piemonte saranno presenti il presidente alberto CIRIO e l’assessore all’agricoltura e cibo marco PROTOPAPA”. “la regione intende tutelare i cibi e vini piemontesi di qualita’ certificata grazie al lavoro attento dei nostri produttori, un punto di forza del comparto agroalimentare, con ottimi risultati anche nell’export” sottolineano il presidente alberto CIRIO e l’assessore all’agricoltura marco PROTOPAPA. “l’impatto economico dell’agroalimentare dop e igp del piemonte – prosegue il comunicato – che conta 82 prodotti, e’ di 1 miliardo e 570 milioni di euro (335 milioni l’agroalimentare e 1 miliardo e 235 milioni i vini docg e doc) grazie al lavoro di oltre 13mila operatori del settore produttivo e di trasformazione, valore in continua crescita che segna un +15,4% rispetto all’anno precedente. al termine del convegno e’ in programma la degustazione di una selezione di prodotti e vini a denominazione di origine e ad indicazione geografica delle regioni coinvolte. in rappresentanza di tutti i prodotti certificati piemontesi, lo stand allestito dall’assessorato all’agricoltura e cibo della regione piemonte presentera’ il roccaverano dop, il crudo di cuneo, la nocciola del piemonte igp, la freisa doc (vitigno dell’anno 2022 per regione piemonte) e l’erbaluce spumante docg (vitigno dell’anno 2023 per regione piemonte). inoltre mercoledi’ 29 marzo, nella sede istituzionale della regione piemonte a bruxelles, si svolgera’ l’evento ‘guarda e gusta il piemonte: un viaggio tra cibo e cinema’: alle ore 18 verra’ proiettato il docufilm ‘coltivare storie. l’agricoltura piemontese al cinema’ di giulio PEDRETTI e prodotto da regione piemonte con l’idea di raccontare alcuni prodotti enogastronomici ed i territori rurali da cui hanno origine attraverso lo sguardo di registi e documentaristi piemontesi; a seguire, sara’ offerta una degustazione di tutti i prodotti ed i vini ad indicazione geografica piemontesi, introdotti da alcuni rappresentanti dei consorzi di tutela aderenti. l’evento e’ dedicato ai rappresentanti del mondo istituzionale e imprenditoriale di stanza a bruxelles ed e’ organizzato dall’assessorato all’agricoltura e cibo della regione piemonte in collaborazione con visit piemonte, vignaioli piemontesi e il ristorante iosono piemonte di bruxelles”.