TEA: FOSSATO (CIBO PER LA MENTE), SVOLTA PER AGRICOLTURA EUROPEA SERVE ORA APPROVAZIONE PROPOSTA

(riproduzione riservata)

“e’ stata presentata dalla commissione europea la proposta di regolamentazione sulle piante ottenute con alcune tecniche di evoluzione assistita (tea)”. lo fa notare un comunicato di cibo per la mente, il coordinamento di 15 associazioni della filiera agroalimentare italiana per l’innovazione in agricoltura, nel precisare che “il nuovo regolamento prevede una procedura semplificata per la coltivazione e la commercializzazione delle piante ottenute attraverso queste nuove tecniche che nel 2018 la corte di giustizia europea aveva accomunato agli ogm. cibo per la mente accoglie con favore la nuova proposta”. “ci troviamo davanti a un punto di svolta per il nostro settore. la nuova regolamentazione abbraccia finalmente l’approccio scientifico ed evidenzia il ruolo fondamentale che questi strumenti potranno avere per il futuro dell’agricoltura”, afferma clara FOSSATO, portavoce di cibo per la mente, che prosegue: “la proposta afferma che grazie alle ngts e’ possibile sviluppare in modo piu’ rapido e preciso mutazioni che avvengono spontaneamente in natura e ottenere varieta’ piu’ resistenti alle patologie e alla siccita’, piu’ produttive e piu’ sostenibili. la decisione dell’europa si affianca all’apertura alla sperimentazione in campo delle tea promossa dal governo italiano con il dl siccita’, grazie al concreto lavoro della commissione agricoltura del senato presieduta da luca DE CARLO e che conferma l’impegno dell’italia a favorire la sostenibilita’ sociale ed economica del settore agricolo”. “auspichiamo che questa regolamentazione possa essere approvata, con l’obiettivo di garantire agli agricoltori europei la possibilita’ di fronteggiare con maggiore fiducia le sfide sempre piu’ pressanti della sicurezza degli approvvigionamenti alimentari, del contrasto alla crisi climatica e nella direzione di un’agricoltura sempre piu’ sostenibile”, conclude FOSSATO.