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“la lotta al granchio blu si sposta a… tavola con l’arrivo dei primi menu a base del ‘killer dei mari’ che sta devastando le coste nazionali con danni per milioni di euro agli allevamenti di cozze e vongole e all’intero ecosistema. l’iniziativa e’ della coldiretti che domani, mercoledi’ 9 agosto, dalle ore 10, all’agriturismo coda di gatto in via piave 111 a eraclea, pochi chilometri da jesolo (ve), presentera’ una serie di piatti realizzati con il temibile crostaceo, le cui carni sono pero’ piuttosto saporite ed apprezzate”. lo rende noto un comunicato stampa della confederazione che cosi’ prosegue: “per l’occasione i cuochi pescatori e contadini di campagna amica terranostra, in occasione dell’assemblea della coldiretti di venezia, una delle aree piu’ colpite dall’invasione, metteranno in tavola un menu’ completo, dall’antipasto al secondo. l’obiettivo e’ mostrare dal vivo come una soluzione per contenere l’eccessiva diffusione del granchio possa essere la sua pesca per il consumo. il granchio blu o granchio reale blu e’ una specie aliena per il mar mediterraneo – sottolinea coldiretti -, originaria delle coste atlantiche dell’america, che raggiunge anche il chilo di peso e sta prendendo il sopravvento nei fondali delle nostre coste, sterminando vongole veraci, cozze, uova, altri pesci e molluschi, devastando la biodiversita’ marina ma anche danneggiando le stesse reti da pesca, grazie alle chele taglienti. una presenza spinta dai cambiamenti climatici e dal riscaldamento delle acque che hanno reso i nostri ambienti piu’ idonei alla sua sopravvivenza e proliferazione”.