CARNE COLTIVATA: COMMISSIONE UE, NESSUNA DOMANDA DI COMMERCIALIZZAZIONE MA VALUTAZIONE SARA’ RIGOROSA

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al momento la commissione europea non ha ricevuto alcuna richiesta di autorizzazione per la commercializzazione della carne sintetica nell’ue, ha dichiarato oggi durante il briefing con la stampa il portavoce della commissione per la salute pubblica e la sicurezza alimentare stefan DE KEERSMAECKER in merito al documento inviato da tre stati membri – italia, francia e austria – al consiglio agricolo, nel quale chiedono che l’esecutivo europeo non faccia fughe in avanti nell’approvazione di eventuali domande. i tre paesi chiedono che prima di qualsiasi decisione ci sia una valutazione d’impatto completa della carne artificiale – etica, sociale, economica, ambientale, nutrizionale, di sicurezza alimentare -, basata su dati concreti. ha spiegato DE KEERSMAECKER che il tema riguarda non solo l’agricoltura, ma anche la tutela della salute dei consumatori, per questo l’opinione della commissione e’ che qualsiasi cibo, compresi i novel food, debba essere sicuro, sottostare alla valutazione preventiva dell’autorita’ per la sicurezza alimentare efsa e rispondere alle strette regole in vigore nell’ue. la carne prodotta in laboratorio – ha specificato – dovra’ rispondere anche a una valutazione di impatto sociale, economico e ambientale. rispondendo alle domande dei giornalisti, DE KEERSMAECKER ha ribadito ripetutamente che l’ue ha normative stringenti per la sicurezza alimentare. per questo, qualora arrivasse la candidatura di un prodotto, questo sara’ valutato con strumenti scientifici per verificarne la sicurezza alimentare e l’eventuale autorizzazione riguardera’ il prodotto specifico. la commissione – ha concluso – deve solo garantire che il prodotto sia sicuro, sara’ poi liberta’ del consumatore decidere se comprarlo o meno. come previsto dalla normativa per i novel food, dovranno esserci in etichetta indicazioni adeguate affinche’ i consumatori possano fare una scelta consapevole.