AIA CON GRANA PADANO E FEDANA PER VALORIZZARE LATTE BOVINO PER FORMAGGIO DOP PIU’ CONSUMATO AL MONDO

(riproduzione riservata)

“l’associazione italiana allevatori – a.i.a., la federazione delle associazioni nazionali di razza e specie-fedana e il consorzio per la tutela del formaggio grana padano da oggi collaboreranno per valorizzare ulteriormente il latte destinato alla produzione della dop piu’ consumata al mondo”. lo rende noto un comunicato stampa di a.i.a. che cosi’ prosegue: “l’accordo raggiunto tra le parti e’ stato presentato nell’ambito della 116esima fieragricola di verona e sancisce un’alleanza strategica che inquadra alcune azioni miranti a condividere una serie di dati raccolti in particolare nell’ambito dei progetti gestiti dalle ana (associazioni nazionali allevatori) socie di fedana e realizzati grazie alla sottomisura 10.2 del psrn. i dati raccolti e rielaborati, oltre a contribuire a fornire un’immagine piu’ dettagliata delle stalle produttrici di latte per la filiera del grano padano, verranno utilizzati in un’ottica di trasparenza e correttezza a beneficio degli acquirenti. le attivita’ che verranno realizzate grazie all’accordo comporteranno prima di tutto il coinvolgimento dei singoli allevatori e dei caseifici interessati. l’obiettivo della collaborazione e’ quello di lavorare di comune accordo nell’ambito della selezione del bovino da latte: in tale prospettiva si lavorera’ all’individuazione di nuovi fenotipi (caratteristiche casearie e funzionali delle bovine) da rilevare, con l’obiettivo di caratterizzarli in maniera approfondita, sotto il profilo zootecnico e genomico”. “con questo accordo – ha detto il presidente del consorzio, renato ZAGHINI, durante la conferenza stampa – inauguriamo un confronto positivo tra associazioni e grana padano per continuare un percorso di innovazione e sostenibilita’ e per valorizzare ulteriormente la filiera lattiero-casearia italiana”. “grazie a questa collaborazione – ha proseguito nel suo messaggio il presidente di fedana, battista CUALBU – gli enti selezionatori italiani soci di fedana si impegnano a migliorare geneticamente le popolazioni bovine da latte e a duplice attitudine, sia cosmopolite che locali, per un latte con maggiore attitudine casearia, per migliorare la resa del grana padano e renderlo piu’ sostenibile economicamente”. “questo accordo – ha detto il presidente di aia, roberto NOCENTINI, a margine della conferenza stampa – rappresenta un processo di collaborazione tra attori di una delle piu’ importanti filiere lattiero-casearie italiane, che potra’ valorizzare il know-how e la mole di informazioni che il sistema allevatori raccoglie quotidianamente in oltre 15.000 allevamenti di bovini da latte nostri soci. il consorzio puo’ mettere a valore dati e informazioni resi disponibili dal sistema allevatori, che possono contribuire a dare un maggior valore economico al formaggio dop e quindi al latte che viene utilizzato per la sua produzione”.