FOOD&SCIENCE FESTIVAL LAB: 8/3 PRIMA TAPPA A ROVIGO CON GIANSANTI E TINELLI

(riproduzione riservata)

“un mondo complesso, fatto di mescolanze e ricombinazioni, di elementi che si incontrano e si contaminano, generando piccole grandi trasformazioni che influenzano la nostra vita, a partire dalla scelta di cosa mettere in tavola. l’ottava edizione del food&science festival si dedica all’esplorazione degli intrecci che uniscono cibo e scienza. da venerdi’ 17 a domenica 19 maggio torna a mantova la rassegna scientifica che interroga agricoltura e ricerca sulle sfide globali del nostro tempo: dalle conseguenze dell’emergenza climatica alla discussione sulle politiche agricole, dalla memoria di una forte tradizione produttiva alla nuova era della digital transformation, il viaggio all’interno degli intrecci che legano settore agroalimentare e indagine scientifica aprira’ a numerosi dialoghi sul futuro e su come renderlo migliore”. lo rende noto un comunicato stampa del festival che cosi’ prosegue: “promosso da confagricoltura mantova, ideato da frame – divagazioni scientifiche e organizzato da mantova agricola con ministero dell’agricoltura, della sovranita’ alimentare e delle foreste, regione lombardia, provincia di mantova, comune di mantova e camera di commercio di mantova come partner istituzionali, il festival abbraccera’ piu’ campi del sapere nel tentativo di analizzare le criticita’ correnti e proporre soluzioni concrete e sostenibili, favorendo l’incontro tra societa’, culture ed esperienze differenti attraverso la molteplicita’ di voci, prospettive e approcci creativi che contraddistinguono la manifestazione fin dalle sue prime edizioni. protagonisti, come sempre, gli scienziati, i divulgatori, gli esperti in ambito agroalimentare e i professionisti del panorama culturale e scientifico contemporaneo che offriranno al pubblico spunti di riflessione e dibattito, condivideranno testimonianze e conoscenze, risponderanno a domande e dubbi. tre giorni – dal 17 al 19 maggio – all’insegna del confronto, tra conferenze, laboratori, mostre, spettacoli, panel, tavole rotonde e visite guidate, alla scoperta degli intrecci che plasmeranno il nostro domani. non solo: l’offerta della manifestazione si arricchisce anche quest’anno grazie ai food&science festival lab, un calendario di appuntamenti che si espande oltre il territorio mantovano, facendo tappa in diverse citta’ come bergamo, ferrara, parma, pavia e alessandria. il primo di questi incontri diffusi si svolgera’ a rovigo, dove l’8 marzo, dalle 9.15 alle 13, nella sala del grano della camera di commercio si terra’ la conferenza agricoltura e intelligenza artificiale: un nuovo approccio tra sviluppo economico e sostenibilita’. con l’obiettivo di anticipare e focalizzare l’attenzione su alcuni temi cari al festival, a inaugurare il palinsesto sara’ una riflessione sugli sviluppi e le applicazioni dell’intelligenza artificiale nel settore agricolo tra ricerca, industria e politica, in una prospettiva nazionale ed europea, che vedra’ coinvolti scienziati, imprenditori e accademici. tra coloro che interverranno, anche il presidente di confagricoltura rovigo lauro BALLANI, il direttore generale di confagricoltura mantova daniele SFULCINI, l’assessore della regione veneto cristiano CORAZZARI, il presidente di confagricoltura massimiliano GIANSANTI e la responsabile dei rapporti istituzionali ue e internazionale di confagricoltura cristina TINELLI”.