LOLLOBRIGIDA: LAVOREREMO CON REGNO UNITO PER MIGLIORARE SICUREZZA ALIMENTARE E QUALITA’

(riproduzione riservata)

“‘l’intensita’ dell’interscambio agroalimentare tra italia e regno unito e la sua ulteriore crescita nel 2023 sono la manifestazione piu’ autentica dell’apprezzamento accordato dal popolo inglese ai nostri prodotti di eccellenza”. lo ha affermato il ministro dell’agricoltura, della sovranita’ alimentare e delle foreste, francesco lollobrigida , intervenendo al seminario con la stampa britannica che si e’ tenuto a venezia. “nel periodo gennaio-novembre 2023, infatti, le esportazioni dell’agrifood italiano verso il regno unito hanno registrato un aumento del 9,5% rispetto allo stesso periodo del 2022, e del 34% rispetto al 2021. a novembre 2023, l’agroalimentare ha rappresentato il 12,23% del totale delle nostre esportazioni verso il regno unito”, ha sottolineato lollobrigida . “questa manifestazione di apprezzamento per la qualita’ del cibo italiano che riceviamo nel vostro paese, cosi’ come nel resto del mondo, e’ stata alla base della scelta di avanzare la candidatura della cucina italiana a patrimonio immateriale dell’unesco”, ha spiegato il ministro dell’agricoltura. “la sfida del cibo di qualita’, tra innovazione tecnologica e tradizione, sara’ anche al centro della presidenza italiana del g7 agricoltura, che rappresenta un ulteriore binario della cooperazione privilegiata tra italia e regno unito. oltre all’impegno chiave in materia di sicurezza alimentare – la food security – noi dobbiamo puntare infatti sulla salubrita’ del cibo – la food safety e soprattutto sulla sua qualita’”, ha sottolineato lollobrigida . “sulla scia della conferenza italia-africa di pochi giorni fa, il continente africano sara’ al centro anche dei lavori del g7 agricoltura. ragioneremo quindi insieme al regno unito e agli altri partner internazionali su come intensificare la cooperazione nel settore agricolo nel continente africano. proporremo due iniziative specifiche dedicate al settore sementiero, per migliore la qualita’ e la resilienza dei semi a fronte del cambiamento climatico, e al settore della formazione dei giovani africani, che rappresentano il futuro dell’agricoltura in quel continente”, ha concluso lollobrigida .